Разве что смены внутриполитического курса ожидать не стоит, а что касается промышленности и логистики, импорта и экспорта, здесь страну ожидают даже не потрясения – это будет полная внутренняя трансформация.
«Девяностые» возвращаются
К сожалению, мы вынуждены наблюдать не со стороны за теми процессами, которые неминуемо произойдут в стране. Как обычно бывает, без «потерь» такие изменения пережить не получится. Даже сейчас Путин говорит, что будет тяжело, но в нашей стране, к сожалению, всё еще тяжелее, чем ожидается.
С одной стороны выстроенная вертикаль власти должна быть полезна в переходный период, когда нужно много непопулярных решений. С другой – опыт СССР показал, что плановая экономика и отсутствие свободного рынка не принесёт ничего хорошего, сколько бы ни пытались это сделать чиновники и сколько бы ни потратили средств.
Как мы уже писали, самое лучшее будет посмотреть на опыте Китая, который, кстати, в данной ситуации является нашим лучшим союзником, как впрочем, и мы для КНР являемся практически последним, кто может помочь противостоять США.
Политическая система в Китае не терпит критики: там высокая цензура, но это практически единственный момент, который ограничивает свободу выбора и свободу слова. Всё, что касается бизнеса, то частная собственность и предпринимательство чувствют себя очень хорошо.
Некоторые, конечно, могут предложить сменить власть, чтобы сделать страну более свободной и даже в надежде на то, что некоторые санкции будут сняты. Только вот не понимают, что сейчас это не приведёт ни к чему хорошему для страны. Единственное, чего сможем добиться – так это того что внутренние противоречия (которых у нас достаточно) обострятся санкциями и отсутствием свободных средств.
Мы не говорим, что нужно перестать бороться с коррупцией, оставлять без внимания бездействие чиновников – нет, как раз это не нужно прекращать! Также мы против того, чтобы перестраивать экономику с приоритетом на «оборонку», как в позднем СССР – иначе мы непременно повторим его судьбу.
Всё что нужно для нашей страны – запустить малый бизнес, снизить налоги, убрать проверки, защитить частную собственность. Если раньше это было просто нужно сделать, то сейчас это вопрос первостепенной важности.
Государство должно создать условия, в которых предприниматели будут получать защиту, властьимущие не будут конфисковывать и делить собственность других, не будут отжимать предприятия те, у кого есть возможности и связи.
Только так у нас есть шанс: мы показали, что мы сильные, что США не могут диктовать нам условия, но без внутреннего успеха наш успех в противостоянии с другими странами приведёт только к проигрышу.