Национальный банк Украины второй раз за год повысил ключевую ставку. Портал «CXID.info» сообщает, что в марте она взлетела на 0,5%. С 6% до 6,5%. В апреле рост фиксируется уже на уровне 1%. С 6,5% до 7,5%.
Большинство украинцев не интересуются сухой цифирью Национального банка, но в переложении на продуктовую корзину рост ключевой ставки ощутимо бьет по карману.
«Год назад 1 литр подсолнечного масла стоил менее 40 гривен, а теперь, в среднем, более 60 гривен. Сахар, который весной 2020 стоил 14-15 гривен за килограмм, теперь стоит уже 23-25 гривен. Совсем не радуют украинцев цены на яйца. За десяток приходится платить 36-39 гривен, тогда как в это же время в прошлом году цена составляла лишь около 20 гривен. По данным Госстата, в марте к февралю этого года цены на подсолнечное масло выросли на 9,7%, при этом за год оно подорожало на 48,5%. Сахар за месяц подорожал на 4,8%, а за год — на 64,7%. Несмотря на то, что за март цены на яйца даже немного упали — на 0,6%, за год они взлетели на 109,1%! Только за последний месяц продукты питания в целом подорожали на 2,2%. При этом к марту 2020 года цены на еду в Украине выросли на 11%», — приводит краткий анализ по основным продуктовым позициям «CXID.info».
Правительство Украины выделяет две основных причины резкого скачка цен. Во-первых, снижение урожая. И речь идет не только об Украине. Общемировые тенденции отразились на каждом украинце.
«Увеличение цен на зерновые привело к удорожанию кормов для животных. Поэтому имеем повышение цен на яйца и мясные изделия», — предметно разбирает ситуацию «CXID.info».
Вторая причина ускоренной инфляции – снижение доходности на фоне пандемии коронавируса.
Национальный банк пытается решить проблему через традиционное воздействие на ключевую ставку.
«Итак, когда ставка снижается, кредиты в государстве дешевеют, что приводит к увеличению инвестиций и ускорению экономического роста. Однако одновременно растет и инфляция. А когда ставка увеличивается, все происходит наоборот — инфляция замедляется, но при этом тормозится и рост экономики. И, конечно, проценты по кредитам для населения тоже растут», — объясняет действия финансового регулятора «CXID.info».
Но эффективен ли традиционный подход и как скоро ценовые потрясения перестанут бить по рядовым украинцам?
«К сожалению, при принятии решений Нацбанк руководствуется устаревшими экономическими теориями XIX века, которые не отвечают современным экономическим реалиям, — говорит экономист. — Увеличивая учетную ставку, он пытается сдержать рост инфляции. Однако в действительности увеличение процентных ставок ускоряет инфляцию, ведь оно ведет к росту ставок по кредитам коммерческих банков. Предприятия, получающие кредиты, закладывают свои расходы по процентам в цены на свою продукцию. Чем выше проценты, тем выше цены», — приводит «CXID.info» со ссылкой на «Апостроф» комментарий кандидата экономических наук, независимого эксперта Александра Хмелевского.
Эксперт отметил, что ориентировать нужно на реальный рост цен, а не на официальные данные об инфляции.
«В частности, примерно на 15% вырастут тарифы на газ на 20% — на отопление. Электроэнергия может подорожать на 50%. На 20% в среднем возрастет стоимость билетов на транспорт. Продолжат расти цены на продовольственные товары. По итогам 2021 цены на продовольствие вырастут на 20-50% в зависимости от групп товаров», — резюмировал Хмелевский.
- Ваш комментарий будет первым...