Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал аморальным «ростовщичество» в секторе микрокредитования и предложил ограничить деятельность МФО. Он призвал законодателей создать в стране финансовое учреждение для бедных, сообщает информационное агентство ТАСС.
В своем выступлении перед депутатами Госдумы на Рождественских Парламентских чтениях патриарх отметил: многие российские семьи из-за микрокредитов оказались в итоге в долговой яме. Малограмотное в финансовом плане население, оформляя мелкие или краткосрочные займы, изначально не знает, какой кабалой оборачиваются подобные заимствования.
[image1]
Кредиторы ведут аморальную политику ростовщичества, наживаясь на малообеспеченных гражданах. Нередко заемщиками выступают страдающие от алкоголизма либо наркозависимые люди, а семьи вынуждены оплачивать огромные долги.
Порой для начала бизнеса человеку надо всего 200 долларов. К примеру, в Индии нашелся неравнодушный человек, создавший систему банков для бедняков без заоблачных процентов, говорит предстоятель. Двух-трех сотен долларов бывает достаточно для открытия своего дела. Данная инициатива находит поддержку в среде специалистов. Патриарх призвал Госдуму ограничить спекуляции на кредитовании. Подобных «бизнесменов» правильнее называть мироедами, а наживу на бедных необходимо остановить законом.
Глава РПЦ предложил депутатам подумать над открытием банков для малоимущих сограждан по аналогии с индийской системой. Законодателям следовало бы ознакомиться с полезным опытом поддержки бедных людей, включая кредитование с минимальными ставками.
Вчера видел выступление патриарха по телевизору с этим обращением. Согласен, микрокредиты — это зло. И идея неплохая открыть православный банк, который будет выдавать кредиты под низкие проценты. Действительно, есть же пример из Индии. Полезный опыт необходимо перенимать. Только не знаю как эта идея воплотится и воплотится ли.
Я тоже в принципе согласен с патриархом по поводу МФО и считаю что государству необходимо законодательно ограничить количество взыскиваемых процентов по кредитам. А вот на счет всяких там православных, католических, мусульманских и прочих религиозных банков, я категорически против. Потому что церковь это все-таки религиозная организация, а не финансовая и не должна в таковую превращаться.
Мне не совсем понятно — зачем духовный пастырь вторгается в сугубо материальную сферу, по-моему там есть свои регуляторы, или в РПЦ у нас все идеально и пьяные священники уже не сбивают людей? Что касается микрокредитования, то каждый взрослый человек сам в состоянии решить взвесив все за и против — нужно ли ему пользоваться услугами МФО или нет.