За прошедшие 5 лет наша страна лишилась полусотни тысяч представителей научной отрасли. Никакие другие страны не потеряли такого количества сотрудников из этой сферы.

По словам вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона, в этом заключается ключевая проблема в стране. Неутешительную статистику академик привел на общем собрании отделения, сообщает Интерфакс.

«Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия - никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере - а Россия потеряла 50 тысяч человек. Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», - отметил Пармон.

Для того, чтобы приблизиться к уровню технологически развитых государств и привлечь талантливых людей в научную сферу, следует многократно увеличить финансирование научно-исследовательской деятельности, считает он.  

«Требование Академии наук, мы надеемся, что оно будет все-таки услышано руководством страны, прежде всего, Минфином, Государственной Думой - повышение уровня финансирования науки приблизительно в три раза, чтобы можно было дойти хотя бы до приблизительно среднего уровня технологически развитых государств», - заключил академик.

18.05.2023 17:56 · Анна Митрофанова · специально для «Банковой»