В Беларуси банкам скоро запретят увеличивать кредитные ставки в одностороннем порядке. Кроме того, заемщики смогут отказываться от дополнительных услуг, при этом кредитор обязан будет предложить клиенту вариант с аналогичными условиями.

Виды ставок

Белорусские парламентарии в первом чтении поддержали поправки к Банковскому кодексу, пишет «Комсомольская правда». Важным новшеством станет изменение подхода к назначению кредитных ставок. Предполагается делить ставки на два вида: фиксированную и переменную. Последняя будет привязана к определенному показателю (например, к ставке рефинансирования).

«При этом вводится запрет на изменение в одностороннем порядке процентов за пользование кредитами. Единственным способом повышения размера процентов в одностороннем порядке остается использование переменной процентной ставки только при условии увеличения базового показателя», - пояснил первый зампред правления регулятора Тарас Надольный в ходе парламентского заседания.

Таким образом, если в кредитном договоре будет прописана фиксированная ставка, банк не сможет увеличить ее по собственному усмотрению. В случаях, когда ставка будет привязана к ставке рефинансирования, то и повышаться она будет лишь при повышении ставки Нацбанком.

Выбор дополнительных услуг

Также заемщики получат больше прав при выборе сопутствующих кредитованию услуг. Так, если условием предоставления заемных средств является приобретение страховки, то у клиента появится возможность выбрать определенную страховую компанию.

«Если физлицо отказывается от дополнительных платных услуг, то ему должен быть предложен альтернативный вариант предоставления кредита, сопоставимого по суммам и срокам», - заявил Надольный.

Расширение доступа к банковской тайне

Еще одна новация относится к банковской тайне. Теперь конфиденциальные сведения можно будет получить в том числе по электронному запросу, а доступ к банковской тайне будет иметь большее число людей.

На вопрос: оправдаются ли подобные послабления, зампред Нацбанка ответил:

«Мы очень осторожно подходили к расширению этого круга (тех, у кого есть доступ к банковской тайне. - Ред.). Есть ситуации, когда банки, пытаясь защитить свои законные права и интересы, обращаются в судебные инстанции, прокуратуру. Именно в этих случаях банк обязан при предоставлении каких-то исковых заявлений раскрывать банковскую тайну».

Доступ к банковской тайне  получат также поручители перед подписанием соответствующего договора и обслуживающие расчеты по картам процессинговые центры.  Невозможно по-другому организовать работу в подобных ситуациях. Юридические аспекты Нацбанком уже урегулированы, подытожил Надольный.

Ситуация с депозитами

В Нацбанке считают, что большая доля вкладов населения на срок менее года (три из четырех вкладов) свидетельствуют о недоверии к долгосрочным депозитам.

В ноябре 2015-го банковские вклады были разделены на отзывные и безотзывные. Тогда же с доходов по краткосрочным депозитам стали взимать налог:

  • при размещении до года – в рублях;
  • при размещении до 2 лет – в валюте.

Насколько оправдали себя подобные меры?

«У нас были опасения, что население будет снимать белорусские рубли с вкладов. Конечно, определенное снятие произошло. Но этот объем полностью восстановился к концу 2016 года, а за девять месяцев текущего года мы видим рост рублевых депозитов при снижении валютных. За январь - сентябрь валютные вклады снизились где-то на 3,5%, рублевые выросли почти на 11,5%», - констатирует Надольный.

Регулятор удовлетворен соотношением отзывных и безотзывных вкладов. В настоящее время последних насчитывается порядка 65%. Нацбанк именует их «безопасными пассивами», поскольку финансовые учреждения  могут без опасений распоряжаться ими на протяжении определенного времени. Но три четверти от доли всех вкладов белорусы по-прежнему размещают на срок до года, и введение налога не изменило данной пропорции.

«Это вызвано какой-то степенью осторожности, я бы даже сказал, недоверия к долгосрочным депозитам в силу того, что у населения сохраняется определенное ощущение возможности каких-то нестабильных процессов на рублевом или валютном рынке, - считает Тарас Надольный.
10.11.2017 05:34 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Василий Михалыч, 9 января 2018 16:45

    Белоруссия, на мой взгляд, страна которую наши родители строили 70 лет, но так и не построили. Подумайте, разве это плохо, что банка запретят подымать проценты? Нет, перестанут грабить в открытую народ. В мире есть страны в которых платят клиентам, берущих кредит, а в Белоруссии лишь запретят грабить. Мне определенно нравится эта страна!

  • Александр Крайнов, 11 января 2018 12:27

    Это хорошо что не будут поднимать процентную ставку, потому что каждый год что то новое придумывают, для того что бы побольше людей сделать бедными.

  • Светлана Светлая, 15 января 2018 11:18

    Отличная новость! Родители брали кредит, поднятие банком процентной ставки было неприятным сюрпризом.

  • юлия иванюта, 22 января 2018 23:10

    Не бывает все так просто. Всегда есть подводные камни. Надо внимательно читать договор кредитования, банки очень любят писать между строк.

  • Владимир Крылатых, 29 января 2018 21:58

    Вот идея-то хорошая, но вопрос в другом... Работать это когда и как начнет? Ввести могут много чего, а по факту - нововведения редко работают.

  • Нина Кожевникова, 5 февраля 2018 15:57

    Несомненно новость хорошая, взял под определенный % кредит и платишь, не переживая, что процент поднимут. Но опасения все таки есть, ведь Нацбанк может в любое время поднять ставку, и всё, все кредиты пересчитают в большую сторону.

  • Мария Новикова, 18 марта 2018 19:22

    Страна проявляет заботу о своих гражданах. С такими законами можно брать кредит и не опасаться, что банк поднимет ставки. Уверена, что население значительно сможет улучшить сои жилищные условия и решить массу других проблем.

  • Анастасия, 18 апреля 2018 19:29

    Действительно, хорошая новость в банковской системе за последнее время, наконец-то банки самостоятельно не смогут наживаться на людях, с помощью колоссального подъема процентов, а так же навязывания дополнительных продуктов.

  • Alex Pushlin, 19 апреля 2018 11:13

    Думаю, все помнят колебания курса вслед за русским рублем. У нас очень жесткая привязка, а размер экономик не сопоставим. Решения о запрете или о разрешении вторичны, а первичен политический вектор.

  • Wicki, 30 апреля 2018 14:52

    Давно пора было это сделать, ибо несправедливо со стороны банков повышать ставки по кредитам, которые уже взяты.

  • Anton, 25 мая 2018 00:53

    Уверен, что банкам данная инициатива совершенно не понравится, ведь не секрет, что на этом деле они совсем неплохо зарабатывали.

  • Zmeejj Aspid, 13 июня 2018 09:46

    Насчёт отказа от дополнительных услуг или их замены не вполне ясно. У банков ведь по-прежнему остаётся право отказа в кредите без объяснения причин. Банкиры этим правом могут легко спекулировать: не берёшь то, что предлагаем - отказ!

  • Игорь Крутолянов, 3 июля 2018 17:54

    Если запретят повышать ставки по кредитам , значит где то , что то будут повышать и не на чуть , а я думаю на порядок . Так оно всегда было .

  • Вячеслав Лях, 19 июля 2018 15:06

    Тема уже неоднократно подымалась на государственном уровне. тем не менее судебная практика по этим вопросам остается неоднозначная. В любом случаи при необходимости подписание кредитного договора обращайте внимание на пункт касательно односторонне смены кредитной ставки.