Частичная мобилизация в России завершилась две недели назад. Однако многие из тех, кто бежал от неё за границу, не спешат возвращаться, опасаясь второй волны призыва. Жизнь в чужих странах, хотя отношение со стороны местных довольно лояльное, оказалась далеко не сахарной. Хорошо, если есть сбережения, если нет — вопрос о крыше над головой и хлебе насущном становится главным.
«Без разницы, откуда работать»
— Для меня нет разницы, из какой точки мира работать, — делится впечатлениями на одном из тематических форумов житель Новосибирска Алексей. — Я работаю в сфере IT-технологий. До объявления частичной мобилизации я трудился удалённо, продолжаю это делать и сейчас. Вместе со своим 13-летним сыном и другом я снимаю трёхкомнатную квартиру в Астане. После наплыва мигрантов из России цены на жильё в Казахстане, конечно, выросли, но не критично. Но уже скоро мы планируем перебраться в Таиланд.
Таких, как Алексей, можно назвать счастливчиками. Уехать за границу, но сохранить при этом источник дохода, — вершина миграционного счастья. Но так везёт не всем. Среди бежавших от частичной мобилизации россиян оказалось много представителей творческих профессий. Им и на Родине было непросто зарабатывать на жизнь.
В Казахстане (в эту страну уехала основная масса опасающихся призыва. — Прим. ред.) они добывают кусок хлеба игрой на музыкальных инструментах на улицах городов, а иногда просто просят помощи в социальных сетях.
Жить многим российским мигрантам приходится либо в съёмных квартирах по несколько человек, либо в местах, которые выделяют для проживания приезжих местные власти. Словом, как в России живут гастарбайтеры, так и россияне в Казахстане.
— С огромной благодарностью отношусь к жителям Казахстана, — описывает свою ситуацию житель Омска Александр. Сюда он приехал вместе с женой и сыном. — Поначалу мы не понимали, как сложится жизнь, но теперь всё более-менее наладилось. Супруга устроилась работать воспитателем в детский сад, а я таксую.
«Ищем возможность вернуться домой»
Второй по популярности страной среди бежавших от мобилизации россиян оказалась Грузия. И здесь, несмотря на политические распри между государствами, местное население оказалось вполне приветливым. Но это не отменяет необходимости зарабатывать.
— Постоянная жизнь здесь оказалась не такой, как мы себе представляли, — описывают свои впечатления супруги, пожелавшие сохранить инкогнито. — Работы здесь практически нет, а та, что предлагают, — либо унизительна, либо очень низко оплачивается. А иногда — и то, и другое вместе. Теперь мы ищем возможность вернуться домой в Россию.
«Первое время спал в машине»
Житель Краснодара Алексей уехал в Грузию на своей машине. Дома оставил маму, жену и несколько домашних животных. Добирался долго, но дорога оказалась не самым страшным испытанием.
— Когда я приехал в Тбилиси, то первые несколько дней практически жил в машине, — признаётся мужчина. — Потом удалось за относительно небольшие деньги снять номер в отеле. Я прожил там несколько дней, а потом перебрался к коллеге, который приехал в Грузию на несколько дней раньше меня. Ему удалось снять трёхкомнатную квартиру за 18 тысяч рублей.
По словам Алексея, теперь он думает о том, как перевезти в Грузию супругу и домашних животных. Возвращаться на Родину мужчина не планирует. Вместо этого он решил воспользоваться предложением властей США, которые выразили готовность принять бегущих от мобилизации россиян.
Предатели или вынужденные переселенцы?
В России отношение к бежавшим от частичной мобилизации неоднозначное. Кто-то относится к ним с пониманием, а кто-то, наоборот, призывает наказывать этих людей по всей строгости закона. Ведь работоспособные россияне, покинувшие страну, наносят не только имиджевый, но и экономический ущерб государству. Освобождаются рабочие места, которые нередко вынуждены отдавать трудовым мигрантам из тех стран, куда бежали россияне.
Крайне жёстко высказываются на этот счёт и многие политики. К примеру, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько предложил лишать уехавших после объявления частичной мобилизации российского гражданства.
— Это дезертиры, которые недостойны иметь российский паспорт, — заявил господин Безпалько.
Впрочем, самое конкретное заявление на этот счёт сделал президент страны Владимир Путин.
— Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то уехал, потому что хочет уклониться от мобилизации, кто-то — ещё по каким-то соображениям. В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку. И действовать в отношении конкретного человека только на этом основании. По-другому невозможно поступать, — заявил глава государства.
Вопрос сложный. Не все мигранты предатели, хотя всякие есть. Многие просто испугались. Надо судить по конкретным делам!