Немецкий аналитик Вернер Плумпе считает, что если бы Штатам, как и большей части остальных государств, нужно было постоянно финансировать этот дефицит, то они, по всей видимости, не сумели бы покрывать его. Тогда им пришлось бы на порядок снизить товарный импорт. Но «непомерная привилегия» позволяет Вашингтону сохранять стабильное благосостояние. Это делается за счет остальных стран.

Вернер Плумпе в издании WirtschaftsWoche Heute заявил, что миру грозит новая экономическая война в связи с изменениями в валютном ландшафте. Он процитировал высказывания бывшего французского лидера Валери Жискар д’Эстена, который напомнил, что США имеют привилегированное положение в виде доллара в качестве мировой резервной валюты. При этом другим странам приходится постоянно справляться с дефицитом торгового баланса. 

По его словам, такая привилегия, а также боязнь ее лишиться, заставляют Белый дом действовать агрессивно. 

«Цель американской политики по-прежнему состоит в том, чтобы сохранять эту привилегию. Именно этим объясняются многие внешнеполитические действия США, в частности их попытки подавить конкурирующие валютные и экономические системы. <...> Мировая экономическая война, контуры которой уже проявляются, станет самым вероятным итогом этой борьбы — с катастрофическими последствиями для Европы, которая окажется между двумя фронтами» , — резюмировал эксперт.

25.05.2023 17:22 · Анна Митрофанова · специально для «Банковой»