В Украине начинает действовать либеральное валютное регулирование. В ходе встречи с бизнесом 4 июля Петр Порошенко поздравил присутствующих с введением свободного движения капитала в стране. Он подчеркнул: закон «О валюте» стал результатом общих усилий и подписал документ непосредственно на мероприятии.

Отныне валютное законодательство базируется на гибкости курса, независимости Национального банка в формировании и реализации монетарной политики, приоритете рыночных механизмов над административными, на свободе в проведении валютных операций, обеспечении стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса, пишет «Левый берег».

Закон позволяет осуществлять операции с валютой без ограничений, кроме случаев введения НБУ защитных мер. Нерезиденты обладают теми же правами, что и граждане Украины.

При этом гривна остается единственным официальным средством платежа. Она должна приниматься физическими и юридическими лицами для проведения расчетов и переводов на всей территории страны без ограничений. Порядок расчетов и валюте и драгоценных металлах определяется Нацбанком. Площадкой для торговли валютными ценностями является межбанковский валютный рынок.

Трансграничные валютные переводы без ограничений разрешены лишь через уполномоченные финансовые учреждения в установленном регулятором порядке. Правила перемещения валютных ценностей уполномоченными организациями и субъектами операций также определяет НБУ.

При перемещении валютных ценностей через границу на сумму, эквивалентную 10 тысячам евро и более, физлицам необходимо подать письменную декларацию в центральный орган исполнительной власти, который реализует налоговую и таможенную политику.

Лицензии на операции с валютой

Банковская лицензия автоматически дает право на осуществление валютных операций. Небанковским учреждениям необходимо получить бессрочную лицензию НБУ, позволяющую проводить следующие операции:

  • обмен валют (операции по торговле валютными ценностями в наличной форме);
  • перевод средств;
  • предоставление средств взаймы, в т.ч. на условиях финансового кредита;
  • факторинг (в части осуществления расчетов на территории Украины в иностранной валюте между факторами и клиентами по операциям с международным факторингом по уступке права требования к должнику-нерезиденту);
  • иные валютные операции, определенные НБУ.

Валютный контроль за уполномоченными финансовыми учреждениями осуществляет Нацбанк. При выявлении нарушений законодательства регулятор вправе применять штрафные меры в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности».

Соответствующий законопроект №8152  принят Верховной Радой в окончательном варианте 21 июня. Новый закон о валюте поддержали 228 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов.

05.07.2018 06:51 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Georgy Shpichka, 7 июля 2018 02:36

    В нашей стране уже давно практически все привязано к валюте, поэтому урегулирование этого вопроса на законодательном уровне стоит весьма актуально. Главное, чтобы подписание этого закона не сделало жизнь простых людей еще сложнее.

  • Georgy Shpichka, 7 июля 2018 02:36

    В нашей стране уже давно практически все привязано к валюте, поэтому урегулирование этого вопроса на законодательном уровне стоит весьма актуально. Главное, чтобы подписание этого закона не сделало жизнь простых людей еще сложнее.

  • Дема Горгон, 8 июля 2018 11:39

    Для простых людей ничего не изменится, потому что у них денег нет. Закон писался для более серьёзных игроков валютного рынка.

  • Dima Elf, 9 июля 2018 17:46

    Я и не знал, что в Украине курс регулировался административно. Разве было такое? Впрочем, эти либеральные "покращення" граждане в основном даже не заметят. Обменщикам проще жить станет на первых порах, а потом конкуренция усилится, я думаю.

  • Sergey Shvets, 25 июля 2018 07:29

    Встреча прошла с бизнесом, закон приняли для бизнеса - все логично. Лично в моем окружении количество людей побывавших заграницей увеличивается, значит и обмен валют будет востребованным. А вот кому и для каких целей "гибкий курс" мы еще увидим

  • Дмитро Папірник, 10 августа 2018 16:50

    цей законопроек зближить нас до Євросоюзу

  • Profit Hunters, 13 августа 2018 21:43

    Помоему если этот закон и затронет финансовый сектор и валютный рынок, то на простых гражданах украины это никак не скажется. Ни с положительной, ни с отрицательной стороны.