Недружественные страны, в которых Россия хранила свои золотовалютные резервы, начинают готовить законодательную базу, чтобы конфисковать наши деньги. Недавнее голосование в ООН — лишь один из элементов, направленных на то, чтобы узаконить банальное воровство. На кону триста миллиардов долларов. Это деньги всех россиян, которые Запад хочет использовать для оплаты новых поставок вооружений Украине.
Почему российские резервы оказались на Западе?
Россия, конечно, приложит максимум усилий для возвращения своих ЗВР. По крайней мере, сделает всё, что в её силах. Об этом неоднократно заявлялось на самом высоком уровне. Использовать для этого планируют исключительно законные инструменты, в том числе западные судебные институты. Но в успех этих действий сейчас мало кто верит, а последние публичные негодования рассчитаны скорее на внутреннего потребителя, которому дают надежду, что всё наладится.
Куда больший интерес сейчас вызывает другой вопрос: «А почему, собственно, наши золотовалютные резервы вообще оказались на Западе?».
После Второй мировой войны, когда СССР уже начал подвергаться мировой изоляции, США как самая «хитросделанная» страна (прим. мнение автора) воспользовались моментом. Доллар стал международной валютой, и у остальных стран просто не осталось выбора. Они вынуждены были хранить свои резервы в валюте США.
До 1992 года все золотовалютные резервы СССР хранились на родине. Но после распада новая российская власть де-факто присоединилась к Бреттон-Вудским соглашениям, что только усилило роль доллара. Так отечественный золотовалютный резерв и оказался на Западе. Правда, на тот момент он составлял всего два с половиной миллиарда долларов.
«Лучше бы отдали людям»
Эту фразу сейчас можно услышать практически на каждой российской кухне. Жители нашей страны до сих пор недоумевают, почему российские деньги должны храниться в США. Ведь американцы не раз доказывали, что никакие они нам не друзья.
Справедливости ради отметим, что определённая доля истины в этих замечаниях, безусловно, есть. Даже если просто раздать 300 миллиардов долларов жителям нашей страны, то на каждого россиянина пришлось бы по две с небольшим тысячи долларов. Наверняка каждый из нас нашёл бы, как ими распорядиться!
Если же в своё время эти деньги были бы вложены в создание инфраструктуры в регионах, например, то мы бы сейчас ездили по нормальным дорогам, лечились в нормальных больницах, дети бы учились в нормальных школах, а старики не считали бы копейки от пенсии до пенсии.
Что делает Россия
Честно говоря, реальных действий со стороны российских финансовых властей мы пока не видим. Минфин продолжает вкладывать прибыль государства не в национальную экономику, а в международные долговые обязательства, то есть продолжает кредитовать экономику иных государств, отказываясь от инвестиций в собственную страну.
При этом министр финансов РФ Антон Силуанов не раз заявлял, что Россия как надёжный заёмщик будет искать варианты выполнения своих обязательств по внешним долгам даже в этих непростых условиях.
Но вопрос: «Зачем нам это нужно?» в буквальном смысле повисает в воздухе.
Что советуют эксперты
Многие экономисты давно советуют российскому правительству перейти от слов к делу.
— Для начала необходимо снизить ключевую ставку, чтобы кредиты стали дешевле, — говорит академик РАН Сергей Глазьев. — Нужно запретить вывоз капитала из страны и прекратить кредитовать враждебные России государства прямым вложением средств в их валюты на счета их же банков.
По мнению эксперта, России нужно инвестировать в свою экономику, разгоняя там движение средств, создавая торговые потоки, производства, итоговый продукт на базе глубокой переработки сырья.
Эмоции вместо денег
Но пока власти страны предпочитают сотрясать воздух лишь громкими заявлениями.
— Если российские зарубежные активы будут конфискованы, то стране придётся изымать имущество компаний недружественных стран, — заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Пора действительно переходить от слов к делу, время уходит, не надо ждать, как обычно!
- Ваш комментарий будет первым...