Bank of America прогнозирует повторение мирового финансового кризиса 20-летней давности. Журналисты попросили пресс-секретаря президента прокомментировать это сообщение. Но Дмитрий Песков не знает, чем руководствовались иностранные эксперты, зато уверен: в России «наверняка» все будет хорошо.
Bloomderg в среду сообщил, что аналитики крупнейшего американского банка видят угрозу приближения глобального кризиса, аналогичного разразившемуся в 1997-1998 годах, рассказывают РИА Новости. Анализ нынешних трендов свидетельствует о возможном повторении негативного сценария, когда в странах Азии произошел экономический кризис, а Россия пережила дефолт. В настоящее время укрепляющийся доллар рушит рынки развивающихся стран, в то время как акции ведущих IT-компаний активно идут вверх.
«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий двадцатилетней давности», — считает Майкл Хартнет, ведущий инвестиционный аналитик Bank of America.
Нынешний симптомы эксперты сравнивают с экономической ситуацией конца минувшего века. В то время на фоне ужесточения финансовой политики доллар за три года подорожал на четверть, тогда как развивающиеся рынки демонстрировали спад. Сейчас рынок облигаций таких стран вновь уверенно движется к минимуму.
В 2018-м кризиса не будет
Аналитики не исключают вероятности реализации прогноза от Bank of America. Эксперт «Финама» Сергей Дроздов в своем комментарии отметил: вряд ли стоит ожидать негативного сценария в текущем году, но разделяет мнение американцев относительно девятилетних циклов.
«Можно добавить, что обычно к концу экономического цикла очень бурно растет сырье, в том числе и нефть, что мы сейчас и наблюдаем. Но есть одно «но»: пока об этом говорится и все это прогнозируется, скорее всего, в этом году этого не случится. В моем базовом прогнозе американские рынки закончат этот год на мажорной ноте, а уже в начале следующего года уже можно будет смотреть», — поясняет Дроздов.
Среди признаков приближающегося кризиса эксперт называет высокие нефтяные цены. По прогнозам марка Brent может вырасти до 85-ти и даже до сотни долларов за баррель. Рост цен на «черное золото» свидетельствует о поиске новых идей для вложений капиталов на фоне перекупленности рынков. Подобная ситуация наблюдалась в 2008-м, когда рушились европейские и американские площадки. В то время нефть сочли безопасным и недооцененным активов, разогнав в итоге стоимость до 149 долларов.
Триггером кризиса могут также послужить корпоративные долги компаний США. Сейчас происходит большое количество обратных выкупов бумаг крупными корпорациями и выплаты солидных дивидендов, указывает Дроздов.
«Все похоже на то, что ведущие управляющие понимают, что конец где-то близок, и стараются пустить деньги на дивиденды и buy back и т.п.», — добавляет эксперт.
Процентная ставка Федрезерва пока не превышает 2%, она не настолько велика, чтобы спровоцировать масштабный кризис. Но если ставка преодолеет 3-процентный барьер, он вполне вероятен, считает Дроздов. При этом не стоит надеяться, что российский рынок останется «тихой гаванью».
«Если глобальный кризис произойдет, мы как развивающийся рынок можем падать даже быстрее», — констатирует представитель «Финама».
«Критическая масса сформировалась»
По мнению начальника центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, в ближайшие год-два существует реальная опасность возникновения кризиса на фондовых рынках.
«Сейчас в американской экономике подходит к завершению самый длинный за последнее время экономический цикл, длившийся около десяти лет. Пусть рост был пологий, основывался на монетарном стимулировании, но он был», — поясняет Сусин.
Структурно нынешняя ситуация не такая как была в 1998 и 2008 годах, тем не менее критическая масса для возникновения кризиса уже сформировалась. Об этом свидетельствуют:
- ужесточение денежно-кредитной политики ФРС;
- увеличение доходности облигаций;
- рост инфляционных ожиданий
- неуверенное развитие экономики на фоне низкого потребительского спроса.
«Что станет триггером для начала кризиса – сложно сказать. Сейчас мир меняется под воздействием социально-экономических, геополитических запросов, идет борьба за рынки, протекционизм активно выходит на первый план, нанося урон мировой торговле. Таким образом, условия для кризиса созрели, теперь важно, каким будет ответ финансовых регуляторов развитых экономик», — резюмирует Сусин.
Кризис разразится в Америке?
Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский называет свежий прогноз Bank of America лишь одним из многочисленных исследований, которые время от времени выпускают крупные банки и инвесткомпании для того, чтобы «клиентов в тонусе держать». Это не означает отсутствие опасности кризиса, хотя нынешние реалии отличаются от условий 20-летней давности.
Рожанковский напоминает: в те годы наблюдался колоссальный переток средств из крупных инвестцентров, включая США, в азиатские страны. Сегодня напротив – деньги уходят с рынков развивающихся стран и из Европы в Америку.
«США намеренно создают эту ситуацию, они повышают процентную ставку и повышают привлекательность инвестиций в свои облигации. Тем самым они выкачивают деньги по всему миру – и ситуация, таким образом, прямо противоположная той, которая была в 1997-1998 годах. Так что, если уж так говорить, опасаться биржевого кризиса следует не где-то еще, а именно в Штатах, где бумаги по инвестиционным мультипликаторам сильно переоценены», – заключает аналитик Global FX.
Ключевое в словах Пескова, это слово — «наверняка»… Хотя что вообще имеется в виду под хорошо, тоже непонятно, потому как видно, что уже не первый год просто плохо…
Странно, что осенью 2014, когда дефолт, казалось вот-вот наступит, никто про это не говорил. А сейчас, спустя 4 года стали говорить.
Да никто точно не знает, будет ли какой-то кризис, а если и знают, то будут молчать, как мне кажется, чтобы не будоражить народ. Хотя если бы провели реальные реформы, то кризиса можно было бы точно не бояться.
Некоторые так называемые учёные считают, что мир состоит из повторяющихся циклов. Мол то, что было когда-то снова повторится. Правда они так рассуждают только в выгодных для себя темах, то что им не выгодно, они в рамки циклов не ставят. В принципе очередной кризис возможен. И ещё больше он возможен, когда власть меняется. То есть сейчас закладывается основа для будущего кризиса, а когда в России будет смена или ротация власти, в будущем вполне вероятен даже дефолт, учитывая нынешнюю внешнюю политику и тогда начнут ставиться вопросы о Крыме, о Курилах, о Калининграде и прочих направлениях. Впрочем стоит произойти какой-либо масштабной катастрофе в любой точке мира, как это может стать толчком к эффекту домино.
Все же я думаю, что о кризисе точно никто не станет предупреждать заранее и предугадать это сложновато.