Новый этап денежной реформы начнётся 1 мая. Это событие вызвало целый шквал негативных комментариев среди интернет-пользователей. Многие опасаются обесценивания денег, отмены наличных и создания цифрового концлагеря по всей планете, когда правительства якобы будут контролировать каждый шаг своих граждан. Чего ожидать от денежной реформы на самом деле?
Что изменится
Как пишет «Царьград», реформа стартовала ещё в прошлом году. Тогда Банк России представил эскизы обновлённых денежных купюр. Все банкноты заменят на новые до 2029 года. Ну а до тех пор в ходу будут деньги как нового, так и старого образцов.
Также Центробанк приступает к использованию цифрового рубля. С 1 мая с ним начнут работать 13 банков. Эксперты отмечают, что при помощи цифровой валюты граждане смогут оплачивать товары и услуги. Её можно будет переводить друзьям и знакомым или обменивать на валюту других государств.
Для хранения цифровой валюты создадут специальные электронные кошельки. Пользоваться ею можно будет даже тогда, когда не работает интернет-связь или нет банковской карты.
Кроме того, Банк России планирует печатать бумажные купюры в 5 и 10 рублей. Ими заменят монеты. Также создаётся новая версия купюры номиналом 100 рублей с целым комплексом средств защиты. Также планируется обновить дизайн купюры номиналом 500 рублей.
Речь идёт не столько о денежной реформе, сколько о новшествах в денежном обращении, считает Дмитрий Мерзляков — начальник казначейства ББР Банка. То есть изменения коснутся внешнего вида и номенклатуры (наименования) банкнот, выпускаемых Банком России.
Причины реформы
Пяти- и десятирублевые монеты изымут из выпуска и заменят бумажными купюрами. Причина — увеличение стоимости металлов. А те банкноты, что будут выпускаться, прослужат примерно столько же, сколько металлические, благодаря улучшенным потребительским свойствам.
Кроме того, банкнотами люди будут пользоваться постоянно, в то время как монеты оседают в копилках. Часто люди выкладывают их из кошелька, чтобы сделать его более лёгким. В результате приходится чеканить новые монеты. Реформа позволит уменьшить затраты на изготовление денежных знаков и сделает их менее уязвимыми.
Будет ли деноминация
По мнению декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерины Безсмертной утверждает, не стоит опасаться обесценивания денег, как это случилось в 1997 году. Тогда российские банкноты были деноминированы в соотношении 1000:1. То есть миллион стал тысячей, а тысяча — рублём.
Но сейчас, по словам эксперта, ситуация иная. В 2023 году нет каких-либо экономических или политических причин для проведения деноминации. Единственное, что изменится в жизни российских граждан, — это облик купюр.
Цель реформы — снизить затраты на изготовление денежных знаков, увеличить срок их службы и повысить уровень безопасности. Но все эти действия не смогут привести к деноминации в нашей стране.
Под безопасностью подразумевается защита от изготовления фальшивок. Банк России сообщает, что улучшение качества купюр уже дало положительные результаты. Так, с 2011 по 2020 год количество подделок уменьшилось с 17 до 7 штук на 1 миллион банкнот, находящихся в обращении.
Цифровой рубль — какая от него польза
Наибольшее отторжение у многих людей вызывает стремление внедрить цифровую валюту. Многие уверены, это прямая дорога к цифровому концлагерю. Но при этом не учитывается, что созданием цифровой валюты уже занимаются неправительственные организации. Например, владельцы социальных сетей с сотнями миллионов пользователей. В результате в их руках могут оказаться гигантские средства, неподконтрольные государству.
Также эксперты объясняют, что использование цифровой валюты позволит лучше следить за тем, как тратятся суммы, предназначенные для конкретных целей. Предполагается, теперь будет сложнее воровать средства, выделенные на многомиллиардные контракты и целевые расходы (соцподдержка малоимущих и так далее).
Рассмотрим, как это может улучшить жизнь простых граждан. К примеру, если цифровая валюта будет использоваться для выплат детского пособия, то родители уже не смогут тратить его на личные нужды: алкоголь, сигареты и т. п. Придётся покупать товары и услуги, в которых нуждается ребёнок. Поэтому дети будут лучше питаться, одеваться и смогут ощутить настоящую заботу государства.
Также стоит учитывать, что цифровые рубли можно будет переводить в привычные бумажные и безналичные деньги. Ни о каком принудительном использовании цифровой валюты речи не идёт.
- Ваш комментарий будет первым...