Во вторник Внешэкономбанк (ВЭБ) разместил на своем портале прогноз экономического развития страны до 2021 года. При оценке перспектив учитывалось постепенное повышение пенсионного возраста для граждан России с 2020-го. Однако уже на следующее утро, 14 марта, публикация исчезла с сайта.

О прогнозе ВЭБа рассказали успевшие ознакомиться с ним «Ведомости». Итак, с 2020-го банковские аналитики ожидают старт пенсионной реформы, предполагающей повышение возраста для выхода на заслуженный отдых. Иных структурных преобразований для ускорения развития экономики в базовом сценарии не предусмотрено. В то же время эксперты ВЭБа не уточнили параметры повышения пенсионного возраста.

В настоящее время Россия остается в малочисленной компании стран бывшего СССР с крайне низким пенсионным возрастом:

  • для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Даже соседняя Беларусь с начала 2017-го начала повышать ежегодную планку на 6 месяцев. Таким образом, постепенно белорусы начнут выходить на пенсию в 63 года, а белоруски – в 58 лет. Возглавляющий Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предлагал с 2019-го таким же образом поднимать планку и для россиян: до 65 лет для мужчин и 63-х – для женщин.

По итогам 2018-го ВЭБ ожидает роста ВВП в пределах 1,8%, но потом экономическое развитие замедлится до 1,1%. Это произойдет по причине снижения цен на нефть и исчерпания благоприятных для нынешнего года факторов: повышения зарплат в бюджетной сфере и подготовки к ЧМ по футболу.

На протяжении 2020-2021 годов экономика вновь пойдет в рост – до 1,7-2%, чему будет способствовать увеличение потребления на фоне роста доходов населения. В то же время в среднесрочной перспективе власти будут придерживаться консервативной социальной политики, поэтому в реальном выражении пенсионное обеспечение не будет повышаться, говорилось в прогнозе ВЭБа.

Оценка эксперта

По мнению главного экономиста «ВТБ капитала» по РФ Александра Исакова, повышение возраста для выхода на пенсию важно с точки зрения фискальной политики. Эксперты ЦСР также указывали, что данная мера позволит сократить трансферты в Пенсионный фонд России (ПФР). На сегодня свыше 40% объемов ПФР формируются за счет бюджетных вливаний.

В мартовском послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин выступил с инициативой вернуться к индексации пенсий таким образом, чтобы надбавка превышала инфляцию. Экономисты ВЭБа полагают, что новые правила индексации будут учтены в ожидаемой пенсионной реформе.

Проблема дефицита ПФР действительно актуальна и для ее решения придется делать выбор между:

  • повышением возраста;
  • увеличением налогов;
  • сокращением расходов.

Вряд ли экономисты ВЭБа владеют информацией о принятом на высшем уровне решении повысить пенсионный возраст. Скорей всего они закладывали и просчитывали такую меру для собственных целей, заключает Исаков.

15.03.2018 08:16 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»