Депутаты Госдумы РФ могут рассмотреть вопрос о повышении заработной платы самим себе. Сразу несколько информированных источников сообщили об этом газете «Ведомости». По сведениям издания, вопрос об оплате труда народных избранников поднял лично спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Но неужели депутатский доход настолько мал, что его требуется пересмотреть?

Чтобы лучше работали?

Сразу оговоримся, что повышение коснётся далеко не всех депутатов Госдумы. Речь идёт только о вице-спикерах и председателях комитетов — то есть тех, кто и так получает больше других. Но даже ежемесячный доход этой категории народных избранников не идёт ни в какое сравнение с зарплатой самого спикера Госдумы.

Эту, по словам главы парламента, несправедливость необходимо срочно устранить. Получку заместителей руководителя Госдумы и председателей комитетов необходимо поднять до уровня их непосредственного начальника.

Володин считает, что прибавка к зарплате мотивирует его замов и председателей думских комитетов работать ещё лучше, чем они трудятся сейчас.

Где будут брать деньги?

Вероятно, в качестве успокоительного для электората авторы нововведения уточняют: дополнительных ассигнований из бюджета повышение зарплаты отдельным категориям депутатов не потребует.

Госдума уже сэкономила 600 миллионов рублей. Именно эти деньги и хотят потратить на повышение мотивации народных избранников.

Могли бы экипировать 10 тысяч мобилизованных

Реакция общественности на идею председателя Госдумы оказалась вполне предсказуемой. Некоторые телеграм-каналы уже подсчитывают, на что можно было бы потратить сэкономленные депутатами 600 миллионов рублей.

В частности, этих денег хватило бы на покупку десяти тысяч бронежилетов для мобилизованных военнослужащих российской армии.

Или, например, ста тысяч комплектов тёплого обмундирования. При этом сами депутаты сохранили бы привычный для себя уровень жизни.

Что уже имеют депутаты

Нынешний уровень зарплаты депутатов Госдумы РФ составляет порядка 400 тысяч рублей в месяц. К тому же народные избранники имеют целый ряд льгот, о которых простые смертные не могут даже мечтать.

К примеру, каждый парламентарий может бесплатно, безбилетно и без очереди передвигаться на всех видах транспорта. Имеет служебное жильё и транспорт, обеспечен бесплатной медициной и страховкой.

Кроме этого, каждому депутату полагается от двух до пяти помощников, 42-дневный отпуск, оплачиваемый из бюджета курортный отпуск, паспорт дипломата и значительные надбавки к пенсионному пособию.

Приравнять зарплату к средней по региону

Депутатские зарплаты, точнее, их размер, давно вызывают вопросы у населения страны. Понятно, что труд у народных избранников нелёгкий, но не до такой же степени. В связи с этим уже неоднократно высказывался целый ряд предложений, которые как минимум заслуживают внимания.

Например, направлять часть депутатских заработков на благотворительность. Или на развитие той сферы, в которой трудится народный избранник. К примеру, входит Юлия Оглоблина в комитет по аграрным вопросам. Вот и пусть отчисляет процент своего заработка на развитие сельского хозяйства.

Однако самое конструктивное предложение народных масс — идея, озвученная не так давно в социальных сетях. Суть её предельно проста: доход депутата необходимо приравнять к средней зарплате того региона, от которого избрался парламентарий. Вот тогда, по мнению соцсетей, у депутатов действительно была бы запредельная мотивация работать лучше.

21.11.2022 18:50 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»