Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает блокчейн свершившимся фактом, поддерживает развитие цифровых валют и выступает за создание в России крипторубля.

В интервью телеканалу РБК Шувалов рассказал о том, что ФСБ вместе с коллегами из других стран отрабатывают вопросы безопасности использования криптовалют на международном уровне. Цифровые деньги уже не получится «закрыть в сундук и спрятать под замок», поэтому тема будет развиваться и дальше, пишут РИА Новости.

Но тема эта сложная. Мы когда проводили рабочую группу по блокчейну, то договорились, что будем осторожно работать, но не растягивая, — отметил Шувалов.

Вице-премьер считает, что необходимо делать экономику России более сильной, поэтому следует ориентироваться на опыт других государств, таких как Грузия и Швеция, смотреть, где можно обогнать конкурентов.

По мнению Шувалова, общество несколько упрощенно воспринимает тему криптовалют. Многие считают, что сторонники легализации цифровых денег просто заболели майнингом в надежде заработать огромные состояния. Но проблему следует рассматривать шире.

Блокчейн для нас — это не способность генерировать эквивалент денежных знаков, а в том числе и, может быть, в первую очередь это как механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу. Мы сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру, — объясняет вице-премьер.

В мире растет интерес к криптовалютам, стоимость биткоина постоянно повышается: в 2017-м он уже неоднократно обновлял исторические максимумы. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что финансовые эксперты намерены тщательно изучить принцип работы цифровых валют и лишь затем принимать решение о вводе регулирования. Решение будет зависеть от того, к каким активам они будут отнесены – к цифровым или валютным.

24.08.2017 07:26 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»