России в ближайшие годы придётся существенно вложиться в создание новых образцов современного вооружения. СВО выявила проблемы оснащения армии как высокоточными средствами разведки и поражения, так и стрелковым оружием. Сейчас о проблемах говорят не только военные блогеры — их признают даже чиновники и политики.

И вот уже и решение найдено. Вооружённые силы хотят оснастить беспилотниками отечественного производства и перевооружить новыми автоматами. Потратить на это придётся не один год и не одну сотню миллиардов рублей. Но главное — нужно ли это самой армии?

Армии необходимы «бездушные»

О необходимости оснащения армии современными беспилотниками сегодня не говорит только ленивый. «Бездушные», как их между собой называют солдаты, доказали свою эффективность во многих конфликтах последних лет. Но в самый необходимый момент выяснилось, что у нашей армии их крайне недостаточно.

Хотя у России были все шансы занять лидирующие позиции по производству и применению дронов. Ещё в 2014 году донецкие ополченцы начали применять гражданские беспилотники для разведки местности. Они же тогда одними из первых выдвинули тезис, что за этими системами будущее.

Но российские чиновники тогда только посмеялись: крылатые ракеты казались перспективнее и «наводили ужас» на наших противников. Впрочем, как оказалось, по больше части — только в статьях официальных СМИ.

С авиацией мы также делали основную ставку на пилотируемые истребители и штурмовики, ведь они к тому же пользовались спросом и приносили доход в виде экспорта вооружений. В общем, на беспилотниках, вероятно, решили сэкономить.

И вот теперь решать проблему приходится в буквальном смысле на бегу, неся потери в людях и технике, которые при наличии большого количества дронов можно было бы минимизировать. Спасибо добрым людям, что в массовом порядке закупают гражданские беспилотники для армии, устраивая сборы на них в интернете, да Ирану, который от щедрот делится с нами своими технологиями.

Кстати, именно успешное применение ударных беспилотников окончательно убедило военное руководство РФ в необходимости иметь собственные подобные системы.

Дружба дружбой, а своё иметь надо!

Военные эксперты не берутся даже предполагать, сколько времени потребуется на разработку и массовое производство отечественных беспилотных систем в количествах, полностью закрывающих потребности армии. И проблема здесь не только в умах. В конце концов, наши конструкторы ничем не хуже иранских — придумают.

Но где взять «мозги» для дронов? Именно отсутствие собственных комплектующих может стать непреодолимым препятствием для отечественных разработок. Пока в этом вопросе мы всерьёз рассчитываем на помощь дружественных стран.

Ещё один серьёзный вопрос — деньги. Разработка, испытания и серийное производство отечественных беспилотников — не самое дешёвое мероприятие. Точных сумм сейчас не может назвать никто, но очевидно, что речь может идти как минимум о миллиардах рублей.

Конечно, найдутся те, кто спросит: «А нужны ли нам все эти затраты?». Есть же, в конце концов, Иран, который по некоторым данным поставлял и в будущем готов поставлять нам свои ударные дроны. Так зачем пороть горячку?

Но друзья — это, конечно, хорошо. Однако иметь своё всё-таки надёжнее. Мало ли что! Что же касается средств, необходимых для разработки и вооружения армии перспективными беспилотными системами, то это как раз тот случай, когда лучше не экономить. Себе дороже может выйти!

К тому же Иран при всём желании неспособен полностью закрыть наш спрос на беспилотные аппараты: дрон-камикадзе — разовый инструмент, и для фронта нужны не сотни, а тысячи таких дронов.

Учесть необходимо и ещё один нюанс. Отечественные госкорпорации, получающие львиную долю контрактов по Гособоронзаказу, как правило, очень медлительны. Так, может быть, стоит обратить внимание на частные компании? Они и сделают, возможно, дешевле, и времени зачастую потратят меньше?

Калашников уже не тот?

Ещё одна проблема, вставшая в полный рост в ходе СВО, относится к разряду «пришла беда откуда не ждали». Россия десятилетиями, и надо сказать, по праву считалась одним из лидеров по производству стрелкового оружия.

Легендарный автомат Калашникова используется не только в ВС РФ, но и в десятках армий мира. Но именно у нас его собираются снять с вооружения и заменить другим образцом, который ещё предстоит разработать. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявил президент концерна «Калашников» Алан Лушников.

Причина банальна — основной калибр российской армии 5,45 мм больше не может обеспечить эффективное поражение противника. Слишком далеко шагнули технологии производства средств индивидуальной защиты солдата. Проще говоря, бронежилеты последнего поколения легко выдерживают прямое попадание пули этого калибра.

И вот уже всерьёз пошли разговоры о необходимости разработать более мощный патрон и оружие под него. Конструкторы обещают решить проблему за пару лет. Бюджету приготовиться! По самым скромным подсчётам, переход армии на новый автомат обойдётся казне в десятки миллиардов рублей. Но так ли это необходимо?

Верните «дедушку»!

Не так давно в российскую армию поступил новый автомат АК-12, разработка которого тоже влетела в копеечку. Неужели и он не отвечает современным требованиям?

Как считают некоторые эксперты, нет! Во-первых, потому что АК-12 имеет всё тот же небольшой калибр 5,45 мм.

Во-вторых, слишком уж киношным, по свидетельствам военных, оказалось новое оружие. С ним только фотографироваться хорошо, да на парадах ходить, а не воевать. Исчезла из него легендарная калашниковская простота.

— У нас в подразделении многие бойцы воюют с АК-74М, — рассказывает один из участников СВО. — Он гораздо проще в обслуживании, быстрее разбирается и собирается. А в бою каждая секунда дорога. Те же самые ночные и коллиматорные прицелы легко устанавливаются и на «семьдесятчетверку». К тому же не каждому солдату они нужны.

К идее увеличения калибра основного оружия армии военные относятся в целом положительно. Бронежилеты действительно пошли такие, что в них, бывает, по три пули калибра 5,45 мм застревают.

Но разве нужно для этого разрабатывать новый патрон и новое оружие?! Дело в том, что на складах полно ещё советских автоматов АКМ калибра 7,62 мм и патронов к ним. Пробивное действие этого боеприпаса таково, что ни один бронежилет не выдержит.

И промышленности в случае чего не нужно будет дополнительно напрягаться, потому что технология производства отточена десятилетиями. И казна целее будет. Но услышат ли мнение рядовых бойцов те, кто распоряжается миллиардами?

Только то, что нужно

Специальная военная операция уже обернулась для России внушительными затратами, а конца ей не видно даже близко. В такой ситуации тратить деньги нужно только на то, что действительно необходимо армии.

Беспилотники? Да! Современная экипировка для солдата? Обязательно! Средства связи? Конечно! Новый автомат? А вот тут лучше подумать как следует. Может быть, старый добрый Калашников ещё послужит?..

18.11.2022 15:05 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»