ЦБ РФ начал обсуждать с банками страны меры по льготному кредитованию жителей Донбасса. Упрощённое предоставление банковских услуг планируют распространить как на выехавших из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, так и на оставшихся там. Приоритет финансового регулятора в данном случае — предоставление льготной ипотеки. Но в этом ли сейчас нуждаются жители воюющих территорий?

«Цены выросли на всё!»

Банковские продукты — не самый ходовой товар в Донецке и его окрестностях.

— Кредиты?! Честно говоря, даже не думала об этом, — признаётся жительница столицы Донбасса Виктория Устюжанина. — У нас здесь все расплачиваются только наличными. А об ипотеке среди моих знакомых никто не задумывается. Нас сейчас гораздо больше волнуют цены в магазинах. После того как военным подняли зарплату, цены выросли буквально на всё.

Семья Виктории прожила в Донецке всю жизнь. Не покидала родной город ни в 2014 году, ни в 2022-м, когда украинская артиллерия с новой силой начала громить жилые кварталы города. Её муж после мобилизации долгое время был на передовой, а последние пару месяцев мыкается по госпиталям. Вопрос о его увольнении из армии практически решён, осталось дождаться официального приказа. Конечно, семья, где воспитываются двое детей, была бы рада улучшить свои жилищные условия. Но пока перед ними стоит целый ряд более важных проблем.

— Чтобы получить, к примеру, обычный потребительский кредит в ПСБ банке, необходимо представить справку о доходах, — объясняет Виктория. — При этом месячный доход должен быть довольно высоким. А у нас обычные люди, которые работают на шахтах, зарплату не получили ещё за июль. Пока нас кормят только обещаниями.

«Предлагают работу в Херсоне»

Жители Донбасса были бы рады получать все те банковские продукты, к которым имеют доступ обычные россияне.

— Если честно, не очень хорошо себя чувствовать особенной россиянкой, — говорит Виктория Устюжанина. — Вроде бы о том, что мы стали полноценным субъектом РФ, было объявлено ещё в сентябре, но прошло почти два месяца, а реальных изменений пока не видно. По городу как стреляли, так и стреляют. Нам объясняют, что переходный период может затянуться до 2026 года.

По словам нашей собеседницы, некоторое время назад на телефоны жителей Донецка начали приходить СМС-сообщения с предложениями о работе в Херсоне.

— В этих оповещениях говорилось, что работать предстоит в ста километрах от линии боевого соприкосновения, — объясняет женщина. — Недавно российские войска ушли из Херсона, а СМС-сообщения с предложениями о работе в этом городе продолжают приходить.

В связи с этим жители Донецка с некоторой завистью смотрят на соседний Мариуполь. Ещё весной город подвергся таким разрушениям, что, казалось, ни о каком восстановлении не может идти и речи. Но сейчас жилые кварталы отстраиваются заново, а люди, лишившиеся своего жилья в результате боёв, получают новые квартиры.

— Мы же пока радуемся, что у нас наконец-то появилась вода, — признаётся Виктория Устюжанина. — О большем пока даже не думаем.

Начинать нужно с малого

Хотя идея о предоставлении жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей льготной ипотеки пока находится на стадии обсуждения, уже есть конкретные варианты решения проблемы. Высказываются мнения об интересе к жителям Донбасса со стороны региональных банков — небольшим кредитным учреждениям понадобится гораздо меньше времени на запуск соответствующих программ.

Однако решающую роль в решении проблемы специалисты всё же отводят государству. В Госдуме, к примеру, предлагают разработать механизм социального жилищного строительства, основанный на частно-государственном партнёрстве. Кроме того, предлагается разработать стимулирующие меры для банков, которые будут выдавать ипотечные кредиты жителям Донбасса.

14.11.2022 17:02 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»