Российские регионы массово отказываются от новогодних торжеств ради экономии средств для помощи участникам СВО. В разных уголках страны отменяют салюты и праздничные мероприятия. Вслед за властями экономить на праздниках планируют и рядовые россияне. Многие считают уместным отказаться от посещения массовых мероприятий и даже собираются сократить траты на новогодние подарки.

Не будет ни салютов, ни концертов

О своих намерениях отказаться от празднования Нового года главы многих субъектов РФ высказались ещё в октябре. Соответствующие заявления были сделаны на фоне сообщений о крайне скудном обеспечении мобилизованных россиян. Сэкономленные деньги многие губернаторы уже пообещали направить на закупку необходимой экипировки для солдат.

Однако, как выяснилось, полного отказа от праздничных мероприятий всё же не будет. Сразу несколько источников сообщают, что в регионах, как и в прошлом году, пройдут детские утренники, будут работать катки и новогодняя иллюминация.

В Москве для этого специально провели интернет-голосование. В нём уже приняли участие 300 тысяч жителей столицы. Более половины из них поддержали отказ от больших уличных концертов и фейерверков. Решено просто украсить столицу новогодней иллюминацией, а сэкономленные деньги направить на поддержку участников СВО.

В других регионах ситуация сходна, но окончательные решения относительно праздничной программы региональные власти будут принимать самостоятельно.

Россияне поддерживают, но просят озвучить точные суммы

Жители России в целом поддерживают идею властей провести новогодние праздники максимально сдержанно. В тех регионах, где проводились открытые голосования, большинство опрошенных высказались по крайней мере за отмену салютов и массовых мероприятий.

При этом жители некоторых регионов страны потребовали от местных властей озвучить точные суммы, которые будут сэкономлены на торжествах, и цели, на которые эти деньги будут потрачены.

К примеру, столица маленькой Мордовии в этом году решила отказаться от новогоднего салюта. Соответствующее решение озвучил глава администрации Саранска Игорь Асабин. И тут же нарвался на критику в социальных сетях, потому что не назвал точную сумму, которая будет сэкономлена на торжествах. Однако сам факт отказа от праздничных мероприятий жители города восприняли позитивно.

«Ну и правильно! Этот салют нафиг не сдался, пусть эти деньги на тёплые вещи мужикам на СВО потратят», — написала в комментариях к соответствующему посту Екатерина Боброва.
«Дело не в отсутствии салюта. Непонятно, куда пойдут сэкономленные средства, и сколько именно планируется сэкономить. Пусть озвучат», — соглашается Мария Сафонова.

Люди готовы экономить на подарках

Впрочем, население страны не только призывает чиновников к сдержанности и прозрачности, но и само готово серьёзно сократить расходы на новогодние праздники. Собственно, как показывают опросы, многие россияне начали «ужиматься» ещё со времён пандемии коронавируса.

А сейчас-то ситуация в стране куда сложнее. В связи с этим люди готовы экономить практически на всём вплоть до новогодних подарков близким. Причём касается это не только провинциалов, но и жителей столицы.

— Честно говоря, я ещё не думала, сколько денег потрачу на подарки, но это точно будет меньше, чем в прошлом году, — признаётся москвичка Лилия. — Пока не решила, на чём именно буду экономить, но, скорее всего, это коснётся количества людей, которые получат от меня новогодний подарок.
— В прошлом году в новогодние каникулы мы с друзьями ездили на базу отдыха, — говорит жительница Пскова Елена. — Однако в этом году таких планов у меня нет.

Что советуют эксперты

Тем временем эксперты уже дают советы жителям России относительно новогодних приобретений. К примеру, шампанское, по словам специалистов, необходимо покупать уже сейчас, потому что ближе к празднику бутылка игристого подорожает сразу на 40%.

Поторопиться с покупкой советуют и тем, кто привык употреблять за праздничным столом импортный алкоголь. По оценкам экспертов, из-за сокращения ввоза зарубежного спиртного цена на него может взлететь.

Подорожание коснётся также овощей и фруктов. Но эти продукты заранее не купишь — испортятся. Значит, переплатить всё же придётся.

21.11.2022 19:17 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»