Крымстат отчитался о размере средней зарплаты за I квартал 2022 года. Её размера вырос на 5,7 % в сравнении с прошлым годом и составил 37 786 рублей.

Как сообщает ведомство, наиболее выгодные предложения по оплате труда получили работники страховой, строительной и финансовой сфер. Рост в 1,5–2 раза был зафиксирован в промышленных отраслях. Работники текстильной, полиграфической, административной сфер, а также специалисты, занимающиеся производством разнообразной готовой продукции, не зафиксировали повышения уровня заработной платы. Она так и осталась на уровне 66,7 % от среднего экономического показателя по Республике Крым.

И снова земляки

Власти Крыма активно привлекают через центры занятости беженцев из освобождённых территорий Украины, ЛНР и ДНР. Дать им работу готовы более 130 предприятий Крыма, а это тысячи вакантных мест. На данный момент насчитываются десятки предложений в области строительства, образования, туризма, сельского хозяйства, медицины. Работы хватает, но иногда трудоустройство для беженцев бывает осложнено утерей документов, однако эти вопросы оперативно решаются. Многие вакансии имеют бонус в виде предоставляемого жилья или квоты для инвалидов. Но есть и минусы — это сезонность и прямая зависимость доходов от внешних факторов.

Как крымчане адаптировались к жизни в условиях санкций

Несмотря на серьёзное санкционное давление, которое коллективный Запад пытается оказывать на экономику России в целом и Крым в частности, предприятия региона продолжают показывать стабильный рост. Экономическая ситуация и рынок труда двигаются в положительной тенденции.

Вопреки заявлениям западных СМИ о якобы внушительном сокращении рабочих мест и росте безработицы, Крым показывает в цифрах, что это далеко не так. Многие предприятия, наоборот, увеличили число вакансий, так как госзаказы и программа по импортозамещению заставляет наращивать темпы производства.

Оплата труда на подобных предприятиях тоже показывает положительную динамику. Например, электромашиностроительный завод «Сэлма» за минувшее полугодие дважды проиндексировал заработную плату. Первый раз на 5 %, второй на 10 %, и она сегодня составляет 43 тысячи рублей. Хотя люди активно устраиваются на предприятия, рук по-прежнему не хватает, и количество вакансий только увеличивается.

Крым становится всё популярней среди инвесторов

В начале лета «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», который находится во владении экс-главы минсельхоза РФ Александра Ткачева, приобрёл крупный агрохолдинг «Дружба народов».

Это предприятие каждый год поставляет на рынки страны около 75 тысяч тонн продукции под брендом «Ряба Крымская». В состав холдинга входят свиноводческие предприятия, насчитывающие 25 тысяч голов скота, и мясокомбинат, производящий 50 тонн полуфабрикатов и колбас в сутки. Также предприятие имеет в собственности 20 тысяч гектаров сельхозугодий, часть из которых отведены под садовые культуры, размещённые на площади 1,3 тысячи кв. м. Только они принесли выручку в размере 1,3 миллиарда рублей за прошлый год.

Интерес инвесторов стал расти и к инфраструктуре республики. Многие предприниматели, которые раньше опасались вкладываться в экономику полуострова, всё активнее начинают интересоваться такой возможностью, так как начали видеть заманчивые перспективы, обрисованные мировой экономической обстановкой.

Первым, кто серьёзно стал предпринимать попытки освоения свободных рыночных ниш в Крыму, стал Промсвязьбанк, открывший ряд своих филиалов. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов уверен, что скоро к освоению новых экономических территорий присоединятся и крупные сетевые компании, что простимулирует ещё больший экономический рост региона.

Активные инвестиции стали вливаться и в недвижимость полуострова. В частности, в Бахчисарайском районе у мыса Скифский возведут жилищный комплекс на 10 тыс. квартир, построят школу на 1800 учащихся и детские сады на 900 детей. Общий объём инвестиций в проект (срок реализации 10 лет) составит 25 миллиардов рублей.

В Керчи планируют построить комплекс Grand Kerch Resort&SPA на 230 номеров для семейного отдыха по типу All Inclusive. Инвестор собирается вложить в проект около 770 миллионов рублей в течение десяти лет.

Под Судаком тоже решили возвести рекреационно-туристический комплекс за 500 миллионов рублей. Проект включает в себя 200 номеров разного уровня комфортности, отдельные виллы, SРА-комплекс, бассейн и другие атрибуты комфортной инфраструктуры.

Пока не летаем

Аэропорт Симферополя сегодня — самое тихое место на полуострове. С началом СВО сюда перестали летать самолёты, а те, что должны были вылететь, стоят в ангарах в ожидании лучших времён. Коллектив аэропорта пока находится в вынужденном отпуске и получает минимальную зарплату.

Запрет полётов — большой удар для авиасистемы полуострова, но пока взгляд изнутри оптимистичный.

Воздушная гавань получила инвестирование на ближайшее время. На его территории планируется разместить ряд коммерческих объектов, объединённых одним архитектурным замыслом. Рядом расположат авиационно-грузовой терминал, который будет выполнять функции логистического центра.

Деньги инвесторов помогут не только быстро войти в рабочую колею, а точнее, взлётную полосу, но и развить бизнес-привлекательность объекта.

21.07.2022 14:39 · Наталья Лазарева · специально для «Банковой»