Чистая прибыль компании за 2022 год снизилась на 41,4 процентов, с 2 до 1,2 триллионов рублей. Следует добавить, что низкие показатели в чистой прибыли официальные представители компании объяснили выплатой единовременного налога в 1,25 триллиона рублей.

«Взгляд» сообщает, что экономические показатели «Газпрома» стали сокращаться еще в 2022 году. Едва ли в скором времени им удастся вернуться к значениям, актуальным ранее. Можно сделать вывод, что Российскую Федерацию теперь ожидает совершенно другое будущее. 

Выплата крупного налога в III квартале является не единственной причиной таких результатов. Большую роль в этом сыграл существенный спад продажи газа в европейские страны, связанное со многими факторами. Сначала снизилась прокачка газа по «Северному потоку – 1» из-за сломанных турбин. Их чинили в Канаде. При этом санкции Канады по-прежнему действуют. А затем оба главных газопровода были подорваны, что привело к полному приостановлению экспорта по данному маршруту. 

Из-за новой экономической программы РФ необходимо перестроить рынок и отказаться от торговли с европейскими государствами. Кроме того, российскому бюджету понадобится искать другие источники доходов на фоне спада нефтегазовых. Чаще всего в таком случае власти прибегают к увеличению налогов.

 

25.05.2023 16:29 · Анна Митрофанова · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Евгения Останина, 26 мая 01:48

    Да очень интересная статья, только печалит меня не российский бюджет, хотя и он в какой-то мере. Печалит, что мама пенсионерка вынуждена таскать у себя в доме ведра с углем, потому что подвод газа приостановлен. Пока предположительно до 2025 г., но как говорится обещанного три года ждут.