Появилась информация о задержании Екатерины Губаревой. По данным многочисленных источников, ей ставят в вину некое экономическое преступление — якобы речь идёт о 60 миллионах рублей, направленных на социальные выплаты в Херсонской области.

Мы ни в коей мере не хотим оказывать давление на следствие, тем более что не располагаем необходимым объёмом информации, мы только лишь хотим призвать власть к большему диалогу с людьми, ведь в отсутствии информации люди начинают думать самое плохое. Например, что внутри власти идёт зачистка всех людей, которые осуждали оставление Херсона российскими войсками, или тех, кто внезапно оказался нелояльным власти, по мнению её самой.

За что задержали Губареву

Об исчезновении Екатерины Губаревой первым заявил её супруг Павел Губарев. Он сейчас находится на фронте. По его словам, последний раз Екатерину видели возле здания правительства Херсонской области в Геническе. Туда перебралось областное руководство, после того как российские войска оставили Херсон.

Сутки о дальнейшей судьбе Екатерины Губаревой не было никакой информации. В телеграм-каналах даже появились версии, что женщину похитили украинские спецслужбы.

Но накануне стало известно, что Губарева задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в совершении экономического преступления. По информации из телеграм-каналов, речь может идти о хищении 60 миллионов рублей.

Мать троих детей, активистка, чиновница

Екатерина Губарева стала одной из героинь русской весны 2014 года. Вместе со своим супругом Павлом Губаревым, который стал народным губернатором Донецкой области, она активно участвовала в событиях в Донбассе.

После провозглашения ДНР она стала министром иностранных дел народной республики. Позже стала депутатом местного парламента и занималась доставкой гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Губаревы воспитывают троих детей, принимают активное участие в политической жизни новых территорий.

Павел Губарев сейчас служит в российской армии наводчиком орудия. Екатерина же некоторое время назад стала заместителем главы ВГА Херсонской области. Это назначение нельзя назвать неожиданным. Дело в том, что Губарева родилась и выросла в Каховке, а училась в Донецке. Словом, новые территории РФ для неё — самая настоящая родина.

Не хотела ехать в Херсон?

В телеграм-каналах сейчас распространяется информация, что Екатерина Губарева не хотела становиться заместителем главы ВГА Херсонской области. Говорят, что у неё была высокооплачиваемая работа в Москве, и над новым предложением она очень долго думала.

На новом месте она заведовала выплатой пенсий и социальных пособий из бюджета РФ. Не исключено, что нарушения, ставшие предметом внимания правоохранителей, связаны именно с этим.

Херсонская область — единственный из четырёх вновь присоединённых регионов, где после референдума возникли задержки с выплатами пенсий и социальных пособий.

Два варианта

В условиях информационного вакуума вокруг задержания Екатерины Губаревой телеграм-каналы размышляют о её дальнейшей судьбе и судьбе всех российских чиновников, которым предстоит работать на новых территориях.

Что касается Губаревой, то, как пишут аналитики, для неё есть два варианта: плохой и очень плохой. Плохой — это увольнение с должности и пятно на безупречной репутации.

Очень плохой — уголовное дело, суд и тюремное заключение. Впрочем, сегодня Павел Губарев в своём телеграм-канале сообщил, что его жена должна выйти на свободу.

«Вчера вечером моя жена Екатерина Губарева позвонила мне и сообщила, что сегодня будет на свободе. Ждём», — Павел Губарев.

Но телеграм-каналы всё равно задаются вполне логичным вопросом: «Много ли сейчас найдётся людей для работы на новых территориях?».

17.11.2022 18:07 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»