Помимо военного конфликта на границе с Украиной, нашу страну раздирают и внутренние противоречия. Отбросив попросту деструктивную работу иностранных спецслужб, наша оппозиция тоже вносит свою лепту, и мы не отрицаем, что причины для этого у них есть.

Несмотря на очевидную для обывателя правоту щекотливых вопросов к власти о проходящей спецоперации, как ни тяжело это говорить нашей редакции, в течение всего этого времени подсвечивающей острые проблемы, простыми нападками на власть сейчас вряд ли удастся хоть что-то решить.

Спустя долгие месяцы после начала СВО, видя критику действий Минобороны, Кремля, чиновников и депутатов и ответную реакцию власти на неё, мы можем сделать вывод, что единственный результат, которого можно достичь таким образом, — это силовое решение «проблемы» не в пользу оппозиции.

Более того, попытавшись смоделировать дальнейшее развитие событий, мы приходим к выводу, что в стратегическом плане те цели, которые вроде бы совпадают с заявленными в начале военной операции на Украине, с большой долей вероятности будут недостижимы.

Причина вовсе не в том, что власть расправится с «неугодными патриотами», которые грезят безоговорочным движением только вперёд, возмущаются отводом войск из Херсона и требуют перестать твердить о переговорах, что, к слову, оказывает деморализующее действие не только на «диванных патриотов», но и на бойцов на передовой.

Мы считаем, что усиление внутреннего противостояния между «патриотами» и властью сыграет против нашей страны, так как те проблемы, которые, по мнению оппозиции, не решаются, так и не будут решены, а те, кто сейчас может направить усилия на достижения целей на фронте, будут заняты лишь противостоянием с внутренними протестами.

Вообще, как нам кажется, постоянными заявлениями о готовности к переговорам власть пытается решить две проблемы — закрыть внутренний спрос на мирное урегулирование, который, по результатам опросов, увеличился после начала мобилизации, и поставить в невыгодную позицию Зеленского с его командой, которые в глазах Запада, по вероятному замыслу, должны выглядеть не миротворцами, а агрессорами.

Мы не призываем слепо сплотиться вокруг Минобороны и перестать критиковать, ведь, если не витать в облаках и не врать самим себе, обоснованных претензий хватает, в том числе и многочисленных нестыковок в заявлениях различных должностных лиц. Более того, призывы на безоговорочные единение сейчас звучат от многих, но они нереалистичны.

Во всех статьях, вышедших с 24 февраля текущего года, мы старались трезво смотреть на ситуацию. Многое из происходящего нам не нравится, и часто мы сами причисляли себя к тем «рассерженным патриотам», которые сейчас критикуют власть.

Мы стараемся не просто посыпать голову пеплом, а искать решения, выходы из ситуации, не терять время на поиски виноватых, а решать проблемы либо снижать издержки и минимизировать последствия.

Когда наша страна приняла решение оставить российский областной центр без боя, мы вспоминали слова Суровикина о «временах трудных решений» и опасались, что вслед за Херсоном последуют и другие перегруппировки.

Мы понимаем, что таким, как мы, бесполезно предлагать снова поверить: мы уже слышали репортажи, в которых чиновники говорили, что «Россия пришла навсегда», а затем следовали перегруппировки с этих территорий. Мы уже не сможем слепо доверять красивым словам — не потому, что считаем их враньём, ни в коем случае, просто верить или нет — это дело каждого. Невозможно «правду» навязать каким-то законом, и требовать этого бессмысленно.

Однако мы считаем, что таким, как мы, нужно перестать кричать «всё пропало» и в слепой ярости противодействовать власти, вызывая лишь ответную реакцию в виде действий силовиков, а направлять свои усилия в сторону достижения победы, защиты страны.

Также нельзя не заметить, что любовь может быть только взаимной — как у народа к власти, так и у власти к народу, а диалог лишь с позиции старшего брата показал свою неэффективность как на Украине, так уже и в Средней Азии.

Россия сейчас ведёт информационную войну на внешнем фронте, а внутренние противоречия и борьба с неугодными — это пустая трата сил, которая играет против всех нас. Самым правильным решением было бы выработать стратегию, поставить перед собой цели, вспомнить, что «враг моего врага — мой друг» и, удвоив силы, добиться победы.

14.12.2022 17:00 · Александр Рябков · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • Александра Белозова Белозова, 15 декабря 2022 08:35

    Здесь как всегда палка о двух концах, и патриоты и власти в чем то правы, договорится врятли у них получится. Так что было б лучше направить свои действия в общие русло для достижения общей победы.

  • Максим Мексут, 15 декабря 2022 14:33

    Главная проблема в том, что проблемы не решаются. Таким макаром чуть ли не вся страна может стать оппозицией. С известным результатом.

  • Александр Ничипоренко, 18 декабря 2022 14:20

    Ситуация, действительно неоднозначная. Понимаю тех людей, которые выбрали нейтральную позицию. Может это и неправильно, но чувствуется что усталость от всего этого накопилась.

  • Ника Петрова, 22 декабря 2022 08:25

    Любовь государства к народу? Ой ли... Для государства люди - инструмент по откачке денег. Просто где-то более благосклонные к народу правители, а где-то нет. Дело каждого, поддерживать всё это или нет. Не устраивает, переезжайте в другую страну.

  • антон елкин, 23 декабря 2022 08:09

    Судя по тем нашим действиям,которые происходят в последние недели-всё идет к *верхи не могут,низы не хотят*.Взять хотя бы потолки цен-было президентом сказано-Не будем таким странам поставлять вообще.Но теперь оказывается,что мы ничего и не теряем-и так по таким ценам продаём.Одно слово-тьфу...