Продажи черной икры в Москве за первые шесть месяцев 2023 года выросли, а в остальных регионах России ее стали покупать реже. Деликатес пользуется спросом к Новому году, и производители смещают сезон выпуска ближе к праздникам. В денежном выражении продажи увеличились на 19 процентов. Средний чек покупки деликатеса в столичном регионе вырос на 8 процентов, до 8,2 тысячи рублей. Средний чек в регионах вырос на 7 процентов, до 2,4 тысяч рублей. Эксперты объяснют охлаждение спроса в регионах снижением реальных располагаемых доходов россиян.
В первой половине 2023 года спрос на черную икру в Москве и области вырос на 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет РБК со ссылкой на данные «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
В денежном выражении продажи увеличились на 19 процентов. Средний чек покупки деликатеса в столичном регионе вырос на 8 процентов, до 8,2 тысячи рублей.
Иная динамика наблюдается в регионах. В целом по России число покупок черной икры в первые 6 месяцев текущего года снизилось на 5 процентов к уровню 2022 года. При этом тратиться потребителям приходилось больше – в денежном выражении продажи прибавили 2 процента. Средний чек за одну покупку в регионах вырос на 7 процентов, до 2,4 тысяч рублей – однако это почти в три с половиной раза меньше, чем в Москве и Подмосковье.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев объясняет охлаждение спроса в регионах снижением реальных располагаемых доходов россиян.
Та группа населения, на которую ориентировано производство черной икры, по-прежнему не экономит на таких покупках, однако средний класс, для которого покупка черной икры была роскошью, сократил спрос из-за ухудшения финансового положения.
Ранее «Банковая» сообщала, что в России могут подорожать европейские вина и шампанское на 50 процентов к концу года.
- Ваш комментарий будет первым...