Пока Европа свыкается с мыслью, что газ за евро Россия больше ей не продаст, а другие поставщики не смогут в ближайшие годы обеспечить все потребности в энергоносителях, некоторые европейские политики своеобразно пытаются выходить из положения, предлагая своим согражданам экономить, но получается довольно забавно.

🇪🇺 ЕС: Граждан Евросоюза призвали отключать отопление, пересесть на велосипед или уменьшать скорость автомобиля, а также перейти на удаленную работу – всё это поможет «усмирить Путина».

🇬🇧 Британия: Избирателям Бориса Джнсона, а также тем, кто его терпеть не может, предложили реже принимать душ, использовать электрические одеяла вместо отопления жилища, при этом 50 000 таких одеял раздали бесплатно малоимущим. Количество сторонников подобной экономии невелико.

🇩🇪 Германия: Людям посоветовали реже мыться, чтобы не зависеть от российского газа, а также не использовать мыло, чтобы накапливать бактерии, устраняющие грязь на теле. В некоторых сообщениях были призывы «быть как кошкам» – надеемся, не имелось в виду вылизывать себя языком.

🇫🇷 Франция: Предложили ввести талоны на еду, снизить температуру в батареях домов, экономить на кондиционерах и освещении. Отличные советы перед вторым туром выборов, впрочем, у Макрона по-прежнему очень высокие шансы на победу.

🇮🇹 Италия: Вводит ограничения на температуру: зимой она должна быть не выше 19°C, а летом — не ниже 25°C при использовании кондиционера, впрочем, подобные меры вполне адекватны.

🇮🇪 Ирландия: Людям предложили пересесть на велосипед или ходить пешком вместо использования автомобиля, а в случае, если поездка на автомобиле неизбежна — реже тормозить ради экономии бензина, а также не возить тяжести и не включать кондиционер. Однако, как таковых запретов не было озвучено.

🇱🇹 Литва: Предложили гражданам кипятить меньше воды, понижать температуру в жилище до 16°C при использовании отопления, тише слушать музыку – последнее, вероятно, по мнению политиков, должно точно спасти ситуацию.

🇪🇪 Эстония: Посоветовали жителям стирать белье ночью и утеплять дома. Как ни странно вполне разумные предложения для любой ситуации, даже когда нет кризиса с энергоресурсами.

Несмотря на весь этот популизм, мы предполагаем, что скоро подавляющее число контрактов будет оплачиваться в рублях, как потребовала Россия.

23.04.2022 21:02 · Александр Рябков · специально для «Банковой»