Украинские телеграм-каналы сообщают: источник в Офисе президента Украины заявил, что минимальные требования для возобновления переговоров, о которых так настойчиво просит российская сторона, — это передача контроля над Запорожской атомной электростанцией и обмен пленных по формуле «всех на всех».

Важен каждый наш соотечественник

Мы не хотим заниматься подсчётом количества военнопленных с обеих сторон, заявлять, например, что «у нас обменный фонд больше и потому так соглашаться нельзя», напротив — в идеальных условиях, когда на такой обмен действительно были бы шансы, мы были бы только рады.

Проблема обмена сразу всех военнопленных с нашей стороны заключается в том, что, в отличие от нашей стороны, которая, как обычно, в полном объёме выполнит соглашения, украинская сторона же опять обманет. Останутся те военные, которых осудили и которые находятся сейчас в местах заключения, останутся и другие, передача которых может вскрыть очередное бесчеловечное обращение по отношению к нашим согражданам от украинской стороны.

Передача контроля над АЭС Украине

Вслед за уходом из Херсона и спокойным наблюдением не только того, как туда входят ВСУ, но и того, как приезжает «пофотографироваться» Зеленский, который отдаёт приказы на убийства наших военнослужащих и мирных жителей на территории Российской Федерации, вероятное оставление контроля над АЭС будет сопровождаться повторной волной негатива.

Несомненно, Кремль ориентируется на соцопросы, проходящие на территории России, и, как показали некоторые, — оставление Херсона было воспринято относительно спокойно большей частью опрошенных, однако эти опросы показывают состояние «в моменте», и ситуация может быстро поменяться.

В скором времени даже те респонденты, которые сейчас не проявляют возмущения относительно перегруппировок внутрь территории РФ, могут моментально поменять своё мнение и начать задавать вопросы, за что была заплачена такая высокая цена в виде человеческих потерь среди их родственников и родственников их знакомых.

Затягивание времени

Украинской стороне сейчас выгодно максимально затягивать начало каких-либо переговоров. Если удастся протянуть время примерно до новогодних праздников, цели украинской власти будут практически достигнуты, ведь пройдёт уже большая часть зимнего периода. Дальше, после праздников, будет уже всё теплее и теплее, кризис в энергетике будет снижаться и можно вновь, не выполнив договорённости, «кинуть» своих партнёров по переговорному процессу.

«Если ты выбираешь позор вместо войны, то получишь и позор, и войну», — эту цитату приписывают Черчиллю, современники же сравнивают историческую ситуацию уже не только с Минскими соглашениями, но и с «переговорами» во время СВО.
21.11.2022 19:30 · Александр Рябков · специально для «Банковой»