В Кривом роге перед судом предстанут сотрудники кредитного союза, совершавшие групповые разбои в отношении своих же клиентов. Суммарный ущерб оценивается более чем в миллион гривен.
«Слышишь, дед, давай все деньги»
В городе функционировало несколько офисов кредитного союза «Швидкі гроші» (название изменено), которые содейстовали криворожанам в получении кредитов, а затем в прямом смысле отбирали у них деньги. Грабили зачастую прямо у банков – по факту получения средств. Тем, кто не желал отдавать средства «по-хорошему», грозили вывозом в карьер для «настоящих разборок».
Правоохранители бездействовали целый год, несмотря на обращения потерпевших, рассказывают «Факты». В Днепропетровской облпрокуратуре считают, что среди полицейских имеются люди, входившие в сговор с «финансистами»: они предупреждали злоумышленников об облавах и отговаривали жертв от подачи заявлений.
История пенсионера
По словам Олега Титаренко (имя и фамилия изменены), ему пришлось обращаться за посредничеством кредитного союза из-за испорченного финансового досье:
Когда-то брал в банке кредит на покупку бытовой техники, но не смог своевременно вернуть деньги. У меня даже квартиру хотели отсудить. Не знаю, дошло бы до этого или нет, но, по крайней мере, мне так угрожали. Мол, останешься ты, дед, на улице. Родственники помогли мне выплатить этот злосчастный кредит, за что я им очень благодарен. Потом случилась беда. Я заболел. Денег на лечение нужно много. Хотел снова взять кредит — но его уже не давали. Во-первых, пенсия у меня маленькая, во-вторых, все банки в городе занесли меня в черный список. Куда ни обращался, везде отказывали.
Как-то пенсионер увидел на столбе рекламу фирмы «Швидкі гроші», где красочно описывалось, что она способствует получению кредитов гражданам с плохой историей. Требовалось предоставить лишь паспорт. В итоге Титаренко решил обратиться по телефону. Изложив суть проблемы, услышал в ответ: «Вашу проблему мы решим за пару секунд. Приезжайте».
Найти офис оказалось несложно: кругом была расклеена красочная реклама, хотя сама фирма находилась в 3-комнатной квартире. На месте оказался лишь мужчина лет 30, представившийся директором.
На самом деле не мы выдаем деньги, — сообщил он посетителю. — У нас в банке есть свой человек, который в обход некоторых правил оформит вам кредит. Конечно, эта услуга платная. Мы вас сводим с нужным человеком, а вы отдаете нам 15 процентов от полученных средств.
Пенсионер не видел иного выхода получить ссуду и в итоге согласился. После подписания договора директор его проинструктировал: обращаться следует к определенному сотруднику банка, сказать, что «от Пети» и назвать нужную сумму. После этого Титаренко следовало рассчитаться и с «благодетелями».
В назначенное время пенсионер явился в банк, подождал пока посетители разойдутся и подошел к окошку. Услышав пароль «я от Пети», менеджер сразу спросил: какая требуется сумма? Титаренко попросил кредит на 100 тыс. грн.
Оформление документов заняло буквально минуты, но клиенту выдали лишь 50 тысяч. Служащий банка объяснил, что сразу крупную сумму выдать не может, иначе ему грозят неприятности. Он велел Титаренко прийти на другой день в то же время.
При выходе из банка заемщика остановили двое мужчин, представившиеся сотрудниками службы безопасности. Они потребовали вернуть «неправомерно полученные средства» и потащили «нарушителя» во двор, где не было людей. Узнав, что клиент получил лишь половину суммы, велели прийти за остальными деньгами и также передать их в «службу безопасности».
Титаренко стал говорить, что отдаст деньги лишь под протокол при свидетелях, плакал и даже пытался сопротивляться. Но в ответ услышал:
Слышишь, дед, ты давно на дне карьера не лежал? Давай все деньги, что у тебя есть, а то еще и квартиру отберем.
Пенсионер не знал, куда ему обращаться. Решил сначала поговорить с сотрудником банка, но того на месте не оказалось. А спустя время Титаренко получил уведомление с требованием оплаты процентов за 100-тысячный кредит. Разговор с управляющим оказался безрезультатным: в банке ответили, что с грабежом должна разбираться полиция, а им он обязан возвращать средства по договору.
Лишь когда заемщика обязали возвращать сто тысяч, он обратился в полицию.
Бездействие правоохранителей
По заявлению Титаренко полиция провела проверку, после чего его поставили в известность: возбуждать уголовное дело не будут, поскольку имеют место гражданско-правовые отношения. Ему якобы самому следует разбираться с банком и кредитным союзом.
Когда заявитель пригрозил обращением в вышестоящую инстанцию, по телефону начали поступать угрозы. Неизвестные обещали сжечь дом и убить хозяина, если не заберет заявление из полиции. В итоге пенсионер отказался от претензий.
Лишь из прессы Титаренко узнал, что бандитов, которыми оказались сотрудники «Швидкіх грошей», задержали. Он снова обратился в полицию и в этот раз дело открыли без проблем.
Позиция прокуратуры
Прокурор Роман Шестопалов рассказал, что по делу проходят 57 потерпевших. Преступники отбирали у людей деньги с помощью мошенничества, грабежей, разбоя, путем похищения граждан. Нанесенный ущерб составляет свыше 1 млн. грн.
Первый из 4-х филиалов «Швидкіх грошей» появился в Кривом Роге в 2008-м. Долгое время к работе кредитного союза не было претензий. Лишь в 2014-м впервые был зафиксирован эпизод отъема денег.
После того как клиент получил кредит, его подстерегли возле здания банка, - рассказывает Шестопалов. - Представившись сотрудниками несуществующей cлужбы безопасности финансовых учреждений Днепропетровской области, злоумышленники заманили мужчину в свой автомобиль и отобрали у него деньги, только что полученные в качестве кредита.
Был случай, когда полученные деньги отобрали у пенсионерки. Чтобы жертва не поднимала шум, ей кинули в лицо тысячу гривен, сказав при этом: «Это все, что ты заработала!» С тех пор преступную схему буквально поставили на поток. В кредитный союз в основном обращались пенсионеры и домохозяйки.
Как выяснилось, у преступников в банке работали свои люди, которые выдавали кредиты клиентам с плохой кредитной историей. Они также сообщали злоумышленникам, когда их жертвы придут в банк, и какую сумму получат. Многие из этих банковских служащих уволены и проходят по делу в качестве свидетелей. В отношении других начата проверка, констатирует прокурор.
У прокуратуры есть основания полагать, что без «крышевания» со стороны правоохранителей здесь не обошлось. По фактам отказа в помощи потерпевшим проводится служебная проверка.
Как проходило задержание
Четверых злоумышленников задержали в декабре 2016-го при попытке ограбления очередной жертвы. Мужчина отказался добровольно выдать деньги, поэтому его затолкали в машину и повезли за город. Однако по пути группу перехватили правоохранители. Пятым соучастником оказался криворожский предприниматель.
При обысках в офисах, квартирах и машинах задержанных было обнаружено оружие, в т.ч. 4 гранаты, бейсбольная бита и черная бухгалтерия.
Дело в отношении преступной группировки уже направлено в суд. Фигурантам грозит до 15 лет заключения. Вряд ли им существенно помогут полтора десятка нанятых адвокатов. К слову, главаря будут защищать аж четверо…
Это конечно ужас. Прочитав эту статью начинаешь представлять сколько таких уродов по земле ходить. Главное что их накажут.
Не вперше про такі випадки читаю. Найстрашніше те, що ці люди знають з ким і як працювати. Найвразливіша страта країни - пенсіонери. Довірливі, бідні. В нас в країні не те, що нема гідного рівня життя для людей похилого віку, так над ними ще й знущаються. Волосся дибом стає від того, що правоохоронні органи дані випадки покривають, можливо навіть і у долі. Як казав один відомий чоловік - зараз у нашій країні правоохоронці поділились на своїх і чесних. Дай Бог, щоб у нас більше було цих чесних поліціянтів, а свої "менти" - зникли.
Таке беззаконня триватиме доти, доки поліція, прокуратура і суд будуть кришувати таких горе-позикодавців. Окрім того практика показує, що адвокати часто можуть виправдати своїх клієнтів через порушення правоохоронними органами процедури, визначеної Кримінальним процесуальним кодексом України, наприклад порушення процедури збирання доказів чи визнання незаконними окремих слідчих дій. Разом з тим проблема і в системі кредитування, необхідно відсіяти такі організації і надати право кредитування лише банкам.
На даний час, на жаль, бажаючих отримати легкі гроші набагато більше, ніж звичайних працьовитих людей. Сама не раз ставала жертвою подібних афер. На жаль, теперішнє важке матеріальне становише штовхає людей інколи на необдумані кроки. Скільки зараз оголошень про "легкі" гроші, люди попадаються на так звану "вудочку" , з якої потім дуже важко розплутатися. Найчастіше жертвами стають люди, які опинилися в тяжкій життєвій ситуації, вони найбільш вразливі до таких психологічних прийомів. Не дай Бог нікому опинитися на місці того пенсіонера.
На жаль таких випадків стає все більше. Багато постраждалих навід не звертаються до поліції, боючись загрози своєму життю.
Страшно попасть в руки к таким злодеям. Когда у них в машине и гранаты и биты то что может сделать простой работяга. И как бы не наговаривали на нашу полицию они задержали преступников и предотвратили преступление.
Прикро розуміти , що такі випадки в нашій країні не рідкість . Нахабність бандитів просто шокує . Вони , як правило , "віджимають" гроші у тих людей , які не в змозі себе захистити , а саме такі люди заробляють свої "копійки" чесною працею . І найгірше в цій ситуації те , що держава не може захистити своїх громадян . Дуже прикро ..........
Просто жах. І хто ж захистить беззахисних пенсіонерів? Здавалось б час бандитського минулого минув, але чомусь історія завжди повторюється. Жаль мені цього діда. У наш час люди часто не хочуть слухатись, це може бути пов’язано із вихованням, негативним впливом друзів, побиттям у дитинстві. Але про що говорити коли найрідніші можуть так поступати. Подивіться що коїться в нашій державі, кожного дня у новинах показують «одні смерті», там щось трапилось, там і там, а доброго мало. Одна надія на молоде покоління, може щось воно у силах змінити…