В марте этого года в Ростовской области грянул ипотечный скандал. Десять лет назад семья инвалидов Татьяны Калабиной и Игоря Малиевского взяла ипотеку. Всё это время супруги регулярно вносили ежемесячные платежи. Но в итоге выяснилось, что их единственное жильё просто продали другим людям.

В окно закинули бутылку с зажигательной смесью

Пенсионеры обошли множество инстанций, но, не получив помощи, обратились в издание «Блокнот Ростов». Как рассказала журналистам Татьяна Калабина, когда в её почтовый ящик пришло извещение из банка о задолженности, супруги даже не почувствовали никакого подвоха. Сумма долга была небольшой, поэтому женщина без колебаний внесла деньги.

Договор купли-продажи между банком и новым собственником

Позже оказалось, что квартира, за которую пожилые люди регулярно платили банку, финансовая организация продала другим людям. С этого момента для семьи начался настоящий ад.

Квартира после пожара

Пока Татьяна и Игорь пытались добиться справедливости законным путём, новые собственники жилья применили против них весь арсенал средств, которыми обычно пользуются «чёрные риелторы».

— Они меняли замки, перегораживали вход бетонным блоком, а в феврале кто-то бросил в окно бутылку с зажигательной смесью, — рассказала Татьяна Калабина.

Квартиру штурмовали мужчины в бронежилетах

Как выяснилось, новым собственником квартиры стала профессиональный риелтор, супруг которой ещё совсем недавно работал в полиции. Известная схема, от которой пострадали тысячи россиян.

Игорь Малиевский написал заявление в Следственный комитет. Вывел на чистую воду не только «чёрных риелторов», но и судебных приставов, а также сотрудников банка, в котором семья брала ипотеку. Но это только добавило азарта новым собственникам квартиры.

В последний день сентября они пошли на генеральный штурм жилплощади Татьяны Калабиной и Игоря Малиевского. Акцию риелторов поддержали местные силовики.

— Человек пятьдесят в бронежилетах и с оружием штурмовали наше жильё, будто ожидали, что мы будем отстреливаться, — рассказала Татьяна Калабина. — Они выбросили наши вещи. Но когда мы предъявили документы, что наше проживание в квартире продлено до 14 октября, начали закидывать их обратно. В итоге нам дали два месяца на добровольное выселение.

Жена в больнице, муж — в машине

После атаки силовиков Татьяна Калабина, хоть и осталась в живых, но попала в больницу с подозрением на инсульт. Однако давление на женщину продолжилось и в лечебном учреждении. В клинику зачастили адвокаты новой собственницы жилья. И из анамнеза пенсионерки начали исчезать заболевания, которыми женщина страдает уже довольно давно.

Татьяна Николаевна слегла в больницу с подозрением на инсульт

А Игорь Малиевский тем временем поселился в автомобиле. После того как супругов выставили на улицу, а пенсии на съём жилья не хватило, пришлось обживаться в Daewoo Matiz.

— Обращение в прокуратуру результатов не принесло, — пояснил Игорь Малиевский. — Там все действия новых собственников признали законными. Следственный комитет вроде разглядел в действиях риелтора состав преступления, но пока никаких мер не принял.

В отчаянии супруги-инвалиды обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

— Теперь вся надежда только на него, — объяснил Игорь Малиевский. — Иначе жить в машине придётся не только мне, но и моей больной супруге.

Откуда деньги у стариков?

Жители Ростовской области к беде пенсионеров «отнеслись с сочувствием». Первым делом поинтересовались, откуда у российских пенсионеров взялись деньги на ипотеку. Им же природой определено с голоду помирать!

По всей вероятности, других вопросов эта история ни у кого не вызывает…

16.11.2022 12:43 · Андрей Елистратов · специально для «Банковой»