Гастролирующие» по стране сомнительные торговые организации активно зазывают россиян на встречи. В ход идут любые предлоги. Не минула хитрая схема и жителей Пскова. Им обещали безвозмездный массаж на открытии салона, но на деле навязывали ненужные товары и кредитные договоры.

После многочисленных жалоб в соцсетях псковская редакция «Центра деловой информации» (ЦДИ) провела собственное расследование. Опубликованный в середине марта материал вызвал немалый интерес. Некоторые читатели поделились с журналистами своими историями взятия «внеплановых кредитов».

Продуманная схема

Все началось с телефонного звонка отцу, рассказала псковичка Ольга. Имеющему проблемы со спиной пенсионеру операторы колл-центра сообщили о целительных свойствах массажных накидок и  пригласили на закрытое мероприятие. Причем критически настроенную молодежь на подобные акции не пускают: зозрастной критерий – от 40 лет.

Родители Ольги не планировали покупок и не брали с собой деньги. Но отец оказался победителем лотереи: ему сразу вручили кучу подарков. На фоне радости супругов организаторы фактически «завербовали» их обещанием  огромной скидки. Товар предлагалось взять всего за 169 тысяч рублей. Отсутствие денег - не проблема, ведь можно оформить заем на месте.

«У мамы есть установленное онлайн-приложение банка. Мужчина-консультант оформил кредит с телефона мамы прямо там! Родители повезли консультанта в банк на своей машине, чтобы снять деньги и отдать ему наличкой!... Мы только на следующий день поняли, что что-то случилось. Родители сами не понимают, как так они согласились на это», - сокрушается Ольга.

Проводившая презентацию фирма зарегистрирована в Москве: расторгнуть сделку оказалось сложно. Продавец попросту игнорировал письма покупателей. Тогда псковичи обратились за защитой в правоохранительные органы по месту регистрации юридического лица. В заявлении о мошенничестве они указали на несоответствие товара заявленной стоимости и намеренном обмане.

Но родителям Ольги отказали в возбуждении дела «за отсутствием состава преступления». Свою позицию столичные правоохранители аргументировали добровольной передачей денег потерпевшими. В подтверждение своих слов Ольга предоставила корреспонденту ЦДИ скрины полученного из Москвы письма.


Продавец накидок после вручения досудебной претензии все же обещал сделать возврат. Но в ходе очередной презентации в Пскове  представители компании так и не вышли на связь с Ольгой, представляющей интересы родителей.

Не щадят даже слепых

Еще одну историю опубликовала «Псковская Лента Новостей». Инвалид первой группы Надежда Бажукова поведала журналистам, что мошенники завладели ее паспортом и оформили кредит, воспользовавшись слепотой.

Мероприятие ООО «Гермес» псковичка посетила 9 марта. Устроители зазывали гостей обещаниями бесплатного традиционного массажа. На деле в арендованном помещении делового центр на улице Льва Толстого, 1 проводилась презентация массажного оборудования.

«Посидела я, послушала, и тут они говорят: «Сейчас будет электронный розыгрыш подарков». И вдруг на экране появляется моя фамилия. Потом меня хватают за руку, выводят из зала, заводят в холл, где больше никого нет, дают кучу бумаг и говорят: «Заполняйте», - вспоминает потерпевшая.

Поскольку женщина почти не видит, консультантам сами заполнили нужную бумагу и попросили поставить подпись. Ее буквально уговорили на это, поскольку «так положено». Каким образом у сотрудников фирмы оказался ее паспорт, собеседница издания затруднилась сказать.

«Я даже не видела, как это произошло. Она ушла, а потом вернулась с еще какими-то бумагами и снова попросила их подписать, что я и сделала», - говорит женщина.

Уже позже Бажукова узнала о кредите в 215 тыс. руб. под 16% годовых и 20% НДС.

«Как можно было обмануть абсолютно слепого человека! Украли паспорт, не объяснили, что именно я подписываю! Это мерзавцы! – негодует псковичка. - У меня первая группа инвалидности, 15 тысяч пенсии, муж тоже инвалид. Как я буду гасить кредит?».

Дорогая победа

Третьей историей с ЦДИ поделился житель Пскова Роман. Сестра его жены живет в Печорах, работает в детском саду. На иждивении находится дочь и мать-инвалид. «Гастролеры» дважды приглашали женщину на презентацию. В первый раз обещали подарить беспроводные наушники, если досидит до конца мероприятия. Но у гостьи не хватило терпения. Второй раз она отправилась на акцию 7 марта в компании с коллегой.

«Мы так поняли, что там какие-то психологи работают. Не знаю, как объяснить, но у сестры жены даже мысли не возникло, что она совершает ошибку. Больше того, она еще сутки после этого была уверена, что массажная накидка будет приносить пользу, лечить все болячки. Только потом она осознала, что купила», - пояснил Роман.

Как и в предыдущих случаях, родственницу Романа объявили победительницей, наградили призами и моментально взяли в оборот.

«Мне поздно вечером позвонила ее дочка и рассказала, что им надарили подушки, массажеры, ионизатор воздуха… я уже тогда догадался, что что-то не так. Оказалось, что ей рассказали о какой-то огромной скидке в 72 тысячи рублей и что «только сегодня» она может сделать покупку за 5 700 рублей в месяц. Это сам товар в итоге 149 тысяч. Но покупка-то в кредит! Когда мы вчитались в договор, то увидели, что там  выдан кредит под 19,8%! В результате сестра моей жены должна отдать 201 тысячу 53 рубля! А у нее зарплата только 20 тысяч в месяц…», - констатирует собеседник издания.

Роман связался в соцсетях с другими потерпевшими и при помощи юристов пытается решить вопрос возврата денег за навязанные товары. ЦДИ в свою очередь призывает земляков внимательно читать требующие подписи документы. В сомнительных условиях лучше вовсе отказываться от подписания договоров.

01.04.2021 18:43 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»