Злостные неплательщики рано или поздно сталкиваются с коллекторами. Нередко общаться с ними приходится близким должников, не имевших дела с кредитными организациями. Но в Калужской области взыскатели долгов практикуют угрозы даже потенциальным знакомым заемщиков.

С одной из таких историй разбирались журналисты «Калужского перекрестка» по просьбе горожанки, ставшей объектом преследования.

Чужие грехи

В один из дней вернувшаяся с работы Мария Бурунова (имена и фамилии изменены – KP40.ru) привычно начала готовить ужин к возвращению сына и дочери с кружковых занятий. На сковороде жарились котлеты, в духовке румянился пирог с яблоками, когда на смартфон пришло оповещение, заставившее хозяйку напрочь забыть о приготовлении пищи…

Аватар неприглядной наружности с именем Сергей Магарилов через соцсеть «ВКонтакте»  пообещал Марии принести в семью горе. Такое наказание она «заслужила» за долги некоего Вовы из Товарково…

Калужанка сразу добавила незнакомца в черный список, но страх не проходил. Она не знала ни автора, ни указанного в его страшном послании человека. Лишь когда удалось взять себя в руки, женщина начала перебирать в памяти знакомых с именем Владимир. Вероятно, речь шла о сыне ее бывшей соседки по лестничной клетке. Мария до сих пор прописана в Товарково Дзержинского района, хотя давно не живет в поселке.

На другой день Бурунова подала заявление в полицию и одновременно направила письмо на имя главного редактора местной газеты, приложив скрины угроз.

О злостном неплательщике

Журналисты KP40.ru довольно быстро отыскали первопричину страхов Марии, хотя молодой человек согласился лишь на телефонный контакт. Владимир поведал, что 1 сентября взял в микрофинансовой организации (МФО) 11 тысяч рублей. Житель Товарково не внес ни единого платежа и в итоге начал получать звонки-напоминания - сначала от кредитора, затем от выкупивших долг коллекторов.

Оригинал договора заемщик потерял. В офисе компании обещали выслать копию на почту, но до сих пор так и не отправили. За полгода долг Вовы каким-то образом вырос до 200 тысяч, настойчивые требования о возврате средств поступают регулярно.

Горе-заемщик пару раз подавал заявления в полицию из-за поступающих угроз. Но участковый его самого обвинил в мошенничестве: якобы тот изначально не планировал отдавать долг.

«Хотя у меня и мыслей таких не было. Просто так сложилась жизненная ситуация», - поясняет неплательщик.

Во избежание официального предъявления обвинения в мошенничестве, Владимир в феврале отнес в  МФО первую тысячу рублей. Сотрудница офиса приняла купюру и поставила заемщика в известность о солидной пене за нарушение обязательств. Теперь он должен их организации порядка 30 тысяч.

Коллекторы больше не выставляют заемщику «претензий с пятью нулями». Теперь они переключились на психологическую обработку знакомых должника и подозреваемых в общении с ним людей. Сообщения угрожающего характера  получили уже десятки жителей области.

Ни состава, ни угрозы

Психически здоровый человек, естественно, воспримет такое предупреждение «о скорой встрече» как угрозу. Но с точки зрения Фемиды автор чист перед законом… Юристы поясняют: полиция не будет заниматься виртуальным шантажом, в котором не усматривается  реальных намерений и состав преступления.

Но в аппарате регионального омбудсмена по правам человека подсказали, куда следует обращаться столкнувшимся с запугиванием людям.

«Гражданин вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона….. При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность», - пояснили в аппарате уполномоченного.

Бурунова воспользовалась советом и подала заявление в ФССП, приложив скрины из переписки с Магариловым. Приставы в свою очередь сделали запрос админам соцсети «ВКонтакте» для выяснения номера телефона, указанного при регистрации учетной записи. Далее данные о приобретавшем сим-карту человеке предоставит оператор сотовой связи.

Алгоритмы действий

Представители Службы судебных приставов напомнили: коллекторам разрешено звонить человеку не более двух раз в неделю. Если права гражданина ущемлены – он вправе подать заявление в ведомство. Желательно приложить аудиозаписи и детализацию звонков. Также следует предоставить договор с кредитной организацией.

«Даже лучше, чтобы жители сразу обращались к нам в случае взыскания просроченной задолженности. В дальнейшем мы можем перенаправить запрос в другие органы: Роспотребнадзор, Роскомнадзор, МВД», - уточнили приставы.

Не исключено, что под именем Сергей Магарилов скрывается какой-нибудь Вася Пупкин, отбывающий наказание в одной из сибирских колоний. Есть шанс, что обидчика найдут и оштрафуют на сумму от 20 до 200 тыс. руб.

Станет ли Марии Буруновой легче от такой реакции на ее заявление? Вероятно, поскольку она намерена бороться с коллекторским беспределом, сравнимым с плевком в лицо.

«Читать угрозы в свой адрес и в адрес близких людей и оставаться равнодушным… Возможно, кто-то именно так и поведет себя в сложившейся ситуации. Это личный выбор человека. Не будьте равнодушными, когда видите хамство и несправедливость», - призывает калужанка.

Заявление в ФССП подал и Владимир из Товарково. Есть надежда, что взыскатели прекратят изводить проблемного клиента МФО и его знакомых. Но долг парню возвращать все равно придется.

09.03.2021 17:11 · Екатерина Зайцева · специально для «Банковой»