Накануне в Минске пенсионерка стала жертвой телефонных мошенников. Следственный комитет Республики Беларусь сообщает, что на связь с 64-летней жертвой злоумышленник вышел через сервис бесплатных звонков и сообщений «Viber». Звонивший представился сотрудником банка и сообщил о странных действиях, зафиксированных на счете пенсионерки.

«В ходе общения собеседник сообщил, что им поступила информация о мошеннических действиях, которые совершаются с денежными средствами потерпевшей. Женщину убедили в том, что она должна снять все имеющиеся на счете средства и положить их на счет в другом банке», - поясняет Следственный комитет республики Беларусь.

Силовики сообщают, что аферисты «обрабатывали» жертву в течении нескольких дней.

На следующий день после первого звонка поступил второй. Мошенник, использующий личину банковского работника, поинтересовался, последовала ли женщина озвученному инструктажу.

«Взяв хранящиеся дома денежные средства в сумме более 5 тысяч долларов США, женщина направилась в банк. Пенсионерка сняла со счета все деньги, после чего имеющиеся наличные положила на карт-счет именно в том банке, в котором советовал лжебанкир. Следует отметить, что собеседник все время был на связи по телефону и контролировал ее действия», - раскрывает обстоятельства произошедшего Следственный комитет.

Но и это не стало финальным аккордом авантюры. Спустя несколько дней аферист убедил женщину взять в кредит 5 800 рублей. Полученные в долг средства пенсионерка внесла на ранее озвученный ей счет.

«Установить на смартфон определенное приложение удаленного доступа являлось еще одним обязательным условием по «сохранности» средств. После того, как потерпевшая, следуя инструкции злоумышленников, разрешила им подключение к своему мобильному телефону через вышеуказанное приложение, те смогли узнать реквизиты ее банковских платежных карточек, авторизоваться от ее имени в личном кабинете системы Интернет-банкинг и дистанционно распоряжаться денежными средствами», - пояснили в пресс-службе Следственного комитета Республики Беларусь.

Всего с 4 по 16 июня мошенникам удалось «выудить» у пенсионерки более 37 тысяч рублей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам», - напоминают следователи жителям Республики Беларусь.

04.08.2021 12:31 · Екатерина Зайцева (псевдоним) · специально для «Банковой»