Рост курса рубля приносит всё больше сложностей для нашей экономики. Несмотря на отмены обязательных продаж экспортной выручки, рубль продолжает своё укрепление, что негативно сказывается на экономике и доходах бюджета.

У россиян и предпринимателей всё меньше способов потратить доллары, хранить средства на валютных счетах не очень безопасно – в один миг недружественные страны могут заморозить все накопления, наличные же доллары и евро купить сложно. Центробанк не отменял некоторые ограничения, а ввоз наличных в Россию запрещён.

Ограничение на ввоз в Россию иностранного высокотехнологичного оборудования мешает модернизации нашей страны, что со своей стороны также приводит к снижению спроса на валюту.

В перспективе рубль и дальше продолжит укрепляться, оказывая негативный эффект на восстановление производства и доходы бюджета. По нашему мнению, Центробанк должен в скором времени понизить ключевую ставку, хотя это понижение, скорее всего, не будет значительным.

Мы не ожидаем кардинальных реформ и серьёзных удешевлений кредитования, хотя это необходимо в текущей ситуации, ведь для этого необходимо очень сильное снижение банковских кредитных ставок, на которых, вероятно, неплохо сейчас зарабатывают некоторые персоны.

Сейчас после массы введённых санкций и радостных новостей патриотических СМИ об «обходе санкций», мы видим противоположенную ситуацию. С нами боятся иметь дело, причём это касается даже стран, входящих в ЕАЭС и числящимися нашими союзниками.

Попытки обойти ограничения и заключить сделки по «серому импорту» вызывают опасения у поставщиков. Попасть под «вторичные санкции» США никто не хочет, ведь товарооборот с нашей страной кратно меньше чем с теми же США.

Возможно, у некоторых в начале спецоперации были «наполеоновские планы» сделать на территории ЕАЭС и Украины нечто напоминающее «СССР 2.0», однако сейчас все мечты испарились. Тот же Казахстан открыто дистанцируется от нас, рапортуя Госдепу США о том, что не допустит нарушения санкционного режима нашей страной.

Сейчас у власти есть огромный лимит доверия, но время идёт и ситуация меняется. Если раньше высокий курс рубля воспринимался как достижение Центробанка и Правительства, то уже в скором времени всё рискует превратиться в огромную проблему.

Если в случае с информационным противодействием наша страна вроде бы начинает адекватно отвечать противникам, то в экономике мы пока действуем консервативными, привычными методами. В основном проблемы, появившиеся по вине находящихся у власти чиновников, пытаются решить те же люди, и не факт что у них в этот раз что-то получится.

10.06.2022 18:10 · Александр Рябков · специально для «Банковой»