В ожидании нового пакета санкций мы постоянно слышим прогнозы экспертов. Как правило, одни из них предрекают новые проблемы для российского экспорта, другие заявляют, что страна найдёт новые пути для экспорта продукции, а для импорта — иные логистические маршруты.
Стране необходимы реформы
Однако так или иначе всё приводит к проблемам и чудес не случается. В случае с экспортом через новых посредников практически всегда следует увеличение расходов и снижение стоимости, что тут же отражается на доходах и рентабельности производства. То же самое происходит и с импортом, который осложнён введёнными против нашей страны санкциями.
К сожалению, с момента начала спецоперации прошло уже около семи месяцев, но если посмотреть со стороны, всё, что мы делаем, — это рефлексируем на всё новые и новые пакеты санкций. Нам постоянно хочется верить, что новых ограничений уже не будет, но вслед за этим приходит разочарования и новые ограничения.
Решая проблемы «затыканием дыр», без системной перестройки экономики, мы ничего не добьёмся. Пакеты санкций рано или поздно сделают своё дело, а практически все обходные пути будут перекрыты.
Единственный выход из ситуации — полноценная трансформация экономики, беспрецедентные льготы для частных предпринимателей. Возможно, даже заимствование китайской модели развития как одной из эффективных среди действительно выполнимых вариантов, или иной, но реально работающей, чтобы страна не теряла времени, как в своё время СССР, бесконечно идя к «развитому коммунизму», как к несбыточной мечте.
Времени остаётся не так много. Мобилизация, которая, наверное, запоздала и была введена уже во время развивающегося кризиса, ещё более усилит сложности для экономики и приблизит момент скатывания в пропасть.
Сейчас, как и со спецоперацией, затягивая момент начала структурных преобразований страны, мы упускаем время, как и с мобилизацией. Например, проведя мобилизацию ещё в феврале, можно было достигнуть большего прогресса и, возможно, к сегодняшнему дню уже прекратить военные действия, одержав победу. Однако сейчас тех усилий, которые были достаточны полгода назад, уже не хватит для решения этой проблемы.
Если страна будет затягивать с реформами, то срок успешного выхода из кризиса будет сдвигаться, причём при промедлении ещё в полгода восстановление экономики после падения может сдвинуться на десятилетие.