После введения «потолка цен» на российскую нефть прошло довольно много времени, многие уже небезосновательно считали, что Россия и в этот раз предпочтёт не отвечать, однако сегодня Путин поставил точку в этом вопросе — указ президента запрещает торговать с недружественными странами, которые ввели ограничение на максимальную стоимость покупаемой у России нефти.

Эксперты в последнее время спорили, что для России лучше — не лишать себя притока валюты, продавая нефть хотя бы по той цене, по которой возможно это сделать, или наконец начать воплощать в реальность те предупреждения, которые не раз доводились до сведения представителям недружественных стран.

Несомненно, другие страны со временем займут образовавшуюся пустоту, однако это произошло бы в любом случае. Под давлением США европейские страны в ущерб себе уже отказались от многого, что Россия поставляла стабильно в течение десятилетий.

Мы не ждём, что ситуация кардинально изменится, что материализуются и предупреждения о «недопустимости пересечения красных линий», которые, по мнению многих ведущих телеграм-каналов, стали синонимом невыполненных обещаний.

Россия прекратила поставки нефти

Однако важный шаг в правильном направлении сделан, и другие страны должны понять: наша страна, пусть и столкнулась с огромными трудностями, но она не побеждена и не сдалась, как многие хотят себе представлять. Россия, мы надеемся, больше не будет спокойно смотреть на те недружественные шаги, которые до некоторых пор безнаказанно совершали наши «иностранные партнёры».

Однако, как уже не раз бывало в этом году, за шагом вперёд может последовать движение совершенно в обратном направлении. И даже не про Херсон тут речь, который сначала торжественно приняли в состав России, а потом покинули его. Неясные цели России в противостоянии с киевским режимом, в которых многие видят непоследовательность действий и невнятный курс, лишь растрачивают наши силы.

Если наша страна решила идти по трудному пути, то нужно идти только вперёд, потому что нечёткие цели и задачи СВО, возможные переговоры, на которых могут эти цели поменяться, оставление позиций, пусть с целью снизить потери, но без ответов на вопрос «зачем вообще было нужно туда приходить», тем более что многие оставленные территории доставались нам ценой жизни российских граждан.

Мы считаем, что многое должно поменяться, но ничего не получится сделать, если мы бесцельно будем ходить вокруг да около без чётких целей и плана их достижения. Только так можно добиться победы, а не допроситься переговоров.

28.12.2022 09:20 · Александр Рябков · специально для «Банковой»
Комментарии к новости
  • антон елкин, 28 декабря 2022 14:13

    Да-шаг сделан верный.Но уже сейчас возникает вопрос-почему это начнет действовать с февраля?И дай Бог,чтобы потом опять не началось:*Нет других рынков и т.д*  

  • Oleg Ivanov, 29 декабря 2022 21:06

    Пока не выполнила! Указ действует с с февраля 2023. А к этому времени многое может поменяться, так что будем ждать.

  • Алексей Кабанов, 29 декабря 2022 21:12

    Посмотрим, что будет в феврале. Все-таки сейчас все меняется быстро. Если даже указ будет действовать, сразу подключаться посредники. А они могут эффект от указа фактически обнулить

  • Татьяна Журавлева, 30 декабря 2022 18:37

    Данный ответная реакция была вполне ожидаема. Мы не развивающаяся страна, которая живет только прибыли от нефти, да и сколько той нефти они у нас покупали.

  • Александра Белозова Белозова, 31 декабря 2022 00:44

    Ни чем хорошим для нас это не закончится, итог от таких новшеств, один, будем продавать ведрами свою нефть. Сомневаюсь, даже если будем продавать через посредников, все равно всем будет понятно чья нефть, бизнес бизнесом а политика она и в Африке политика.

  • Антон Мельников, 1 января 00:27

    Нефть конечна, торговля ею будет продолжаться по высоким ценам. России нужно смотреть в сторону сельского хозяйства в добытых территориях, ибо крупнейшей стране-экспортеру будет в один прекрасный момент нечем торговать, кроме газа. 

  • Татьяна Зайцева, 4 января 23:48

    Это правильное решение, лишь бы не изменили своего его. Сколько можно кланяться недружественному Западу, где мечтают только о том, чтобы наша страна развалилась.

  • Шура Иванова, 5 января 14:16

    Если сказали то сделали. А то будет как всегда по старой схеме продавать, когда покупатель зная, что нефть российская будет ее покупать через третие страны.

  • Александр Ничипоренко, 6 января 14:15

    Мутная история с эти потолком цен. Такое ощущение, что ЕС как тот солдат, стоит и сам себе в ноги стреляет. Согласны?

  • Тимур Шафигулин, 8 января 08:17

    Не в простой ситуации оказалась наша страна. Так называемые наши западные "партнеры" знают по каким целям бить. Но мне неясно одно: зачем вообще принимать подобные санкции, если они наносят ущерб им самим? Это же глупо!

  • Кристина Семенова, 12 января 08:27

    Все эти санкции и запреты, как мне кажется, это чисто показательное выступление для простого народа. Все продолжит продаваться и покупаться просто по другой схеме. Политика политикой, а денежки любят все.

  • Александра Щукина, 15 января 08:33

    С одной стороны давно пора надо было прекратить поставки .. Но опять таки слабо верится , так как это не малая часть бюджета России, мне кажется это всё временно

  • Алексей Сердюк, 19 января 15:05

    Давно пора вводить свои правила на ранке нефти, чтоб запад и его последователи знали Россию с сильной стороны и боялись сказать лишнее за спиной

  • Vadikas Сенчук, 20 января 08:20

    Абсолютно согласен с этим выводом,давно пора было прекратить поставку нефти.Запад совсем уже обнаглел,но хочеться увидеть и верить что будет дальше.Так как мы понимаем все ,что это может быть только временно.

  • Яна , 21 января 08:27

    Все верно, нужно делать ответные шаги, сколько можно терпеть от Запада. Нашу страну ограничивают во многом, пора и нашей стране дать ответ, главное держаться в этом направлении и не передумать. Да, конечно это нелегко, но раз указ подписан, нужно выполнять.

  • Тутти, 24 января 08:20

    Нужно дождаться февраля, главное чтобы ничего не поменялось. Россия сильная страна, нужно идти только вперед. Мы со всем сами справимся, даже если будет немного тяжело. А вот справятся ли те, кто отказался от нас?