В последнее время на фоне санкций Запада против России, на фоне несправедливой дискриминации всего, связанного с Россией, внутри нашей страны всё чаще и чаще слышатся призывы к отказу от всего иностранного и к импортозамещению. Всё это красиво на словах, и действительно необходимо нашей стране, однако, говорить – это одно, а реализовать что-то лучшее, от того, от чего мы отказываемся, намного сложнее.

Не так давно сенатор Клишас на всю страну заявил, что программа по импортозамещению провалена, несмотря на громкие лозунги, обещания чиновников, и, возможно, колоссальные бюджетные траты на всё это «импортозамещение». Но, по его словам, результат оказался плачевным. И, к сожалению, такая ситуация не единичная — многие россияне вспомнят и Сколково, и Ростех, и другие грандиозные проекты, и стройки, которые привели к миллиардным затратам и никак не окупились.

Читая на днях новости о том, что Минобрнауки призывает выйти из Болонской системы, разработать свою программу образования и как итог, видимо, сделать это образование лучшим, чем в странах Запада, возникает только разочарование. К сожалению, нам, рядовым гражданам страны, всё это напоминает очередной утопический проект, которому не суждено воплотиться в жизнь.

России не следует отказываться от «всего иностранного», если это вредит её интересам. А формулировки о деградации образования только из-за Болонской системы вызывают простые вопросы: отчего тогда в странах, где эта система успешно работает, есть много учёных, и проводятся исследования и открытия, к сожалению зачастую более значимые, чем в России? Мы предполагаем, происходит это потому, что такая система работает, а проблемы конкретно у нас. И решать их необходимо не в рамках «отказов» и «запретов», основанных на политической ситуации, а с применением здравомыслящего подхода к ситуации, трезвого ума и спокойного состояния души.

Вообще последние заявления некоторых чиновников и политиков, особенно на фоне специальной военной операции на территории Украины, порой сеют панику и ужас у россиян, которые наблюдают за происходящим в соседней стране, у тех людей, чьи дети, мужья и отцы сражаются с новым украинским нацизмом. Видимо руководителям страны не понять те эмоции, которые переполняют простых людей, когда власть вещает о «изучении возможностей обмена Медведчука» или «вероятного обмена раненых с Азовстали».

Сейчас, в уже открыто объявленном противостоянии западного мира против России, США, Великобритания и их союзники пытаются возвести «глухую стену» вокруг России, лишить её контактов с остальным миром, сделать нашу страну аутсайдером по всем направлениям. Российским чиновникам и политикам не стоит помогать в этом другим странам, ведь, несмотря на то, что они заработают «политические очки» такими заявлениями, наша страна в перспективе понесёт огромные убытки. А люди в будущем лишатся хоть какого-то, пусть и не идеального, но всё ещё достаточно качественного российского образования.

26.05.2022 08:15 · Александр Рябков · специально для «Банковой»