После начала военной операции России на Украине множество беженцев отправилось в Молдавию, которая радушно встретила жителей соседней страны на своей территории. Однако Зеленский не собирается «платить той же монетой»: в ответ на гостеприимность он собирается открыть второй фронт в Молдавии, предварительно обвинив в провокациях и обстрелах военных Приднестровья, и развязать военный конфликт на территории соседней страны.

По многочисленным опросам жители Молдавии не хотят силового решения территориального вопроса с ПМР, более того – регион Гагаузия, жители которого в случае военных действий, вовсе может повторить судьбу Приднестровской Молдавской республики, объявив о независимости от Кишинёва.


Пострадавшие от военных действий на Украине и нашедшие безопасное убежище в Молдавии, рискуют повторно столкнуться с обстрелами и нападениями, устроенными военными формированиями Украины на территории Молдавии.

Украинская сторона ставит целью быстрое уничтожение российских миротворцев и симпатизирующих России граждан Приднестровья, захват огромного арсенала, доставшегося в наследство от Советского Союза, боеприпасы которого могут снабжать военных Украины не один месяц, исключая возникновение дефицита снарядов к советским образцам вооружения.

Молдавия также должна получить выгоду от силового решения конфликта – территория ПМР будет «зачищена» и конфликт должен быть решён, но такое произойдёт только в идеальных условиях, если Украина быстро разобьёт вооружённые силы Приднестровской Республики и российских миротворцев.

Но Россия не будет стоять в стороне, не факт что возможна быстрая переброска военных в зону конфликта – всё-таки значительная часть уже задействована на Украине, однако ракетные удары должны последовать незамедлительно.

По некоторым сообщениям в каналах Telegram, которые неоднократно давали подтверждающуюся информацию, Запад не рекомендует начинать операцию со стороны Украины, пока не будет доставлено тяжёлое вооружение, для переброски которого используется железная дорога. В свою очередь Россия имеет возможности разрушения мостов через реки, что, по нашему мнению, приведёт к значительным сложностям в доставке оружия. Но по какой-то причине практически этого не делает и из самых значимых военных целей уничтожен лишь железнодорожный мост близ Одессы.

Из нового конфликта лишь Румыния может выйти победителем, присоединив к себе территории распавшейся на части страны.

04.05.2022 14:14 · Александр Рябков · специально для «Банковой»