Россияне по большей части ошибочно полагают, что чем ниже курс доллара, тем лучше. С одной стороны, это действительно так, если мы хотим купить что-то, особенно импортированное в Россию или произведённое с использованием импортных комплектующих. Однако в случае с нашей, отечественной промышленностью, всё наоборот.
Доллар должен стать дороже
Сейчас на Россию наложено беспрецедентное количество санкций, и мы держимся по большей части за счёт остатков экспорта – за этот же счёт страна существовала и ранее. Однако новая реальность такова, что в течение нескольких лет от нашего сырьевого экспорта будут отказываться, а другие товары, интересные в других странах, Россия производит недостаточно.
Рубль должен подешеветь
Если мы действительно хотим трансформировать экономику от сырьевой модели и запустить производство, то курс доллара должен быть выше – тогда наши товары будут более конкурентоспособные, чем западные аналоги. К сожалению да – фактически и мы должны стать «беднее».
Но лучше сделать условия для бизнеса, чтобы ему стало выгодно производить в нашей стране, чем искусственно завышенный курс рубля и потом всё равно падение, только более болезненное.
Однако высокая инфляция может быть во многом компенсирована: например, дешёвое топливо для внутреннего потребителя – значит дешёвое производство и бензин. Это вызовет, если не снижение стоимости других товаров, то, как минимум, позволит не повышать цены.
То же касается и продуктов питания: для внутреннего потребления влияние высокого курса валюты должно быть компенсировано, потому, как можно прожить без нового дорогого автомобиля, но не получится этого сделать, когда нечего есть.
Технологии под санкциями
Новые технологии, которые сейчас под санкциями, теоретически можно через другие страны завозить нелегально – сейчас уже принимаются соответствующие законы, позволяющие это сделать.
Естественно, если против нас объявлена санкционная война, то нужно и действовать, как в условиях этой не нами начатой войны.
Условия для бизнеса
Нужно создать максимально выгодные условия для бизнеса и производства, значительно упросить законодательство, гарантировать защиту частной собственности и денег. К сожалению, этого не хватает в нашей стране, бесполезно убеждать что «у нас всё нормально», бизнес должен это почувствовать сам.
В нашей стране на данный момент доминирует подконтрольный государству большой бизнес, доля частного неуклонно снижается – это нужно срочно исправлять. Даже коммунистический Китай держится на частном бизнесе, без него не построить по-настоящему сильную страну.
Как ни странно, реализовать это в нашей стране, по нашему мнению, очень трудно.
Выводы
Для достижения цели нужно достижение всех целей: и низкий курс рубля, и технологии, и условия для бизнеса. Если мы опять ограничиваемся полумерами, то ничего хорошего не получится. Надеемся на значительные реформы в законах, в управлении страной. Мы не призываем к смене власти – власть должна эволюционировать, должны быть другие оценки эффективности, другие требования к оценке полезности тех решений, которые они принимают.