Разительное отличие российского крупного бизнеса от украинского проявилось во время проведения специальной военной операции: украинские предприниматели поддерживают ВСУ и националистов, воюющих против наших войск на территории соседнего государства.

Поводом для этой статьи послужила недавняя оценка Credit Suisse, из которой следует, что в России всего один процент людей контролирует 60 % её богатств, что ставит нашу страну на первое место в этом непочётном рейтинге, демонстрирующем огромное расслоение и социальную несправедливость.

Помимо того что со стороны российских олигархов, за исключением лишь Пригожина и Малофеева, нет никакой публичной поддержки военной операции и помощи воюющим против украинского фашизма российским гражданам, в СМИ то и дело появляются сообщения, что те же самые олигархи жертвуют «беженцам» и «на благотворительность» украинской стороне.

Почему так происходит, можно разбирать долго, однако ситуация парадоксальная — зарабатывающие в нашей стране бизнесмены, имеющие российское гражданство предприниматели как будто бы совсем не ценят жизни сограждан и интересы нашей страны.

Нам не хочется думать, что на самом деле российские олигархи не просто не помогают нашей армии, но и вовсе желают поражения России на Украине, что, по их мнению, поможет в снятии санкций и отмене арестов имущества и снятия заморозки с капиталов, выведенных из России на Запад.

Если Украине помогают все, кто находится в их национальном списке Forbes, то на помощь России не приходит практически никто. Быть может, причиной тому не просто отсутствие патриотизма и наплевательское отношение к жизням воюющих за нашу страну людей, а попросту то, что они ничего не теряют в случае проигрыша нашей страны.

Если Россия проиграет, они рассчитывают продолжать зарабатывать на российских ресурсах, им ничего не грозит, а выжившая и оставшаяся в стране часть населения, по их мнению, всё так же будет продолжать на них работать.

В отличие от российских долларовых миллиардеров простые российские граждане так и будут продолжать собирать по копейке и отдавать последнее на сборах на обмундирование, квадрокоптеры, да и простую гуманитарку и отправлять спасающий жизни груз туда, куда пока не доходит официальная помощь Российской Федерации или её не хватает.

26.09.2022 16:47 · Александр Рябков · специально для «Банковой»